Cobb Salad
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenbrustfilet liefert wertvolles Eiweiß und sorgt für die Deckung des kompletten Tagesbedarfs an Niacin – das B-Vitamin ist für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung und wirkt erweiternd auf die Blutgefäße.
Der köstliche Salat ist eine Kreation aus dem "Brown Derby Restaurant" in Los Angeles, wo er unter dem Namen "Cobb Salad" auf der Karte steht. Machen Sie es wie die Stars und knabbern Sie dazu ein Stück Vollkorn-Baguette – dann stimmt auch die Ballaststoffbilanz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 118,5 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.347 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 253 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 2 Scheiben Putenspeck
- 2 Tomaten
- ½ Avocado
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Dijonsenf
- 1 Römersalat
- ½ Bataviasalat
- ½ Bund Brunnenkresse oder Rucola
- ½ Bund Schnittlauch
- 40 g Roquefort
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilet abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin von jeder Seite 3 Minuten anbraten. So viel Wasser zufügen, dass der Pfannenboden bedeckt ist, und zugedeckt weitere 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Das Ei anpiksen, in kochendes Wasser geben und in 8-9 Minuten hartkochen. Hähnchenfilet aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Das Ei abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Etwas abkühlen lassen und fein hacken.
Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen.
Speck mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Avocado halbieren und den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden.
Essig, Senf, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das restliche Olivenöl mit dem Schneebesen unterschlagen.
Römer- und Bataviasalat sowie Brunnenkresse oder Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Die kleingeschnittenen Salate locker in einer großen Schüssel mischen.
Hähnchen, Tomaten, Avocado, Schnittlauch, Speck und Ei dazugeben. Alles mit der Sauce beträufeln. Käse mit den Fingern darüberbröseln, alles gut mischen und servieren.
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