Crema Catalana

Crema Catalana - süße Verführung aus der spanischen Küche.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind reich an Vitamin A. Das sogenannte Antioxidans bekämpft im Körper freie Radikale, macht die Haut elastisch und geschmeidig und sorgt für eine gute Sehkraft. Besonders Eigelb enthält viele B-Vitamine, darunter auch essentielles Vitamin B12 für einen funktionsfähigen Energiestoffwechsel.
Die Creme Catalana lässt sich wunderbar vor einem festlichen Anlass zubereiten: Am nächsten Tag schmeckt sie noch besser!
Alternativ zu der Karamellschicht können Sie auch Karamell-Pflaumen aus dem Ofen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 435 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 2 Eier
- 4 Eigelbe
- 150 g Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In die Milch rühren und mit der Zimtstange aufkochen. Eier mit zusätzlichen Eigelben und 50 Gramm Rohrohrzucker in einer Schüssel zu einer hellen, cremigen Masse schlagen.
Zimtstange aus der Milch nehmen, die Milch langsam in die Eiercreme einrühren. Eine Metallschüssel in leicht kochendes Wasser stellen. Creme ca. 15 Minuten im Wasserbad aufschlagen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Vanillecreme in vier Schälchen füllen und min. 3 Stunden kalt stellen.
Für die Karamellschicht restlichen Rohrohrzucker in 75 ml heißem Wasser auflösen und köcheln lassen, bis der Sirup eine goldbraune Farbe annimmt. Über die Crema Catalana verteilen, abkühlen lassen und servieren.
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