Djuvec-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Djuvec-Reis ist ein echtes Nährstoffwunder: Lammfleisch liefert wertvolles Vitamin B12 und ist zugleich ein Spitzenlieferant von Folsäure – fast 20-mal mehr als Rindfleisch – und unterstützt so Zellteilung und Wachstum. Dazu kommt die Paprika mit reichlich Vitamin A, das das Immunsystem stärkt und Krankheitserreger in Schach hält.
Probieren Sie den Djuvec-Reis mit verschiedenen Reissorten: Vollkornreis mit nussigem Aroma, aromatischer Wildreis oder duftender Jasminreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
| Vitamin K | 36,3 μg | (61 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
| Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
| Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
| Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
| Vitamin C | 256 mg | (269 %) | ||
| Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
| Harnsäure | 414 mg | |||
| Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Lammfleisch (Schulter)
- 200 g Zwiebeln
- 4 gemischte Paprikaschoten
- 1 kleine Aubergine
- 6 EL Olivenöl (à 60 g)
- 300 g Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Langkornreis
- 150 ml heißes Wasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und längs in Spalten teilen. Paprikaschoten waschen, putzen, vierteln, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und in Streifen schneiden. Aubergine waschen, putzen und würfeln. Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Paprika und die Aubergine zugeben und kurz mitdünsten. Eine feuerfeste Form bei Bedarf einfetten und mit der Hälfte der Tomaten auslegen. Dann die Hälfte von dem Gemüse und die Hälfte von dem Reis darauf verteilen. Die Fleischwürfel darauf setzen, mit Salz und Pfeffer kräftig bestreuen. Das restliche Gemüse darüber geben, dann restlichen Reis. Die übrigen Tomatenscheiben hinzufügen.
Salzen und pfeffern, heißes Wasser dazugießen und vorsichtig wenden. Mit dem restlichem Öl beträufeln und mit Alufolie verschließen. Djuvec Reis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden garen. Nach Bedarf etwas warmes Wasser dazugießen.


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