Smarter Klassiker

Djuvec-Reis

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(3 Bewertungen)
Djuvec-Reis

Djuvec-Reis - Ein Hauch Serbien auf dem Teller

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Djuvec-Reis ist ein echtes Nährstoffwunder: Lammfleisch liefert wertvolles Vitamin B12 und ist zugleich ein Spitzenlieferant von Folsäure – fast 20-mal mehr als Rindfleisch – und unterstützt so Zellteilung und Wachstum. Dazu kommt die Paprika mit reichlich Vitamin A, das das Immunsystem stärkt und Krankheitserreger in Schach hält.

 

Probieren Sie den Djuvec-Reis mit verschiedenen Reissorten: Vollkornreis mit nussigem Aroma, aromatischer Wildreis oder duftender Jasminreis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K36,3 μg(61 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C256 mg(269 %)
Kalium1.328 mg(33 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Lammfleisch (Schulter)
200 g Zwiebeln
4 gemischte Paprikaschoten
1 kleine Aubergine
6 EL Olivenöl (à 60 g)
300 g Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Langkornreis
150 ml heißes Wasser
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und längs in Spalten teilen. Paprikaschoten waschen, putzen, vierteln, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und in Streifen schneiden. Aubergine waschen, putzen und würfeln. Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2.

Paprika und die Aubergine zugeben und kurz mitdünsten. Eine feuerfeste Form bei Bedarf einfetten und mit der Hälfte der Tomaten auslegen. Dann die Hälfte von dem Gemüse und die Hälfte von dem Reis darauf verteilen. Die Fleischwürfel darauf setzen, mit Salz und Pfeffer kräftig bestreuen. Das restliche Gemüse darüber geben, dann restlichen Reis. Die übrigen Tomatenscheiben hinzufügen. 

3.

Salzen und pfeffern, heißes Wasser dazugießen und vorsichtig wenden. Mit dem restlichem Öl beträufeln und mit Alufolie verschließen. Djuvec Reis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden garen. Nach Bedarf etwas warmes Wasser dazugießen.

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