Doraden vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Dorade ist ein Meerwasserfisch und reich an wertvollen Proteinen. Zusätzlich versorgt der Fisch den Körper mit Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor und Magnesium. Doraden vom Grill enthalten ebenfalls Jod und helfen gegen den verbreiteten Mangel an dem Spurenelement.
Besonders gut zu den Doraden vom Grill passen Kartoffeln und ein Kräuterquark.
Nachhaltig grillen: 5 Tipps! In diesem Artikel finden Sie einige Hinweise für eine ökologische Nutzung des Grills.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 970 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 364 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 240 μg | (120 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 565 mg | |||
Cholesterin | 280 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Doraden unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Limetten heiß abwaschen, trockentupfen, von 1 Frucht Schale fein abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen, pressen und mit Limettenschale, -saft und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Doraden von innen und außen mit Marinade bestreichen. Auf ein Grillgitter legen. Restliche Limette in Scheiben schneiden, dazulegen, Gitter verschließen und Doraden auf dem vorgeheizten Grill bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden. Doraden vom Grill nehmen und servieren.