Filetsteaks mit Spargel-Krebssauce

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Filetsteaks mit Spargel-Krebssauce
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein31 g(32 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K56,3 μg(94 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium776 mg(19 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin147 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für das Filet
400 g Rinderfilet
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
Butterschmalz zum Braten
Für die Krebssauce
1 Schalotte
Butter
1 TL Krebsbutter
2 TL Mehl
100 ml Weißwein
50 ml Fischfond
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Krebsfleisch (in Dosen)
Für den Spargel
500 g grüner Spargel
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ Zitrone unbehandelt
Für die Garnitur
2 Zweige frische Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce die Schalotte in sehr feine Würfel schneiden. Die Butter schmelzen lassen und die Schalotten darin andünsten. Die Krebsbutter zugeben, schmelzen lassen und alles mit dem Mehl stauben. Das Mehl gut anschwitzen lassen und die Mehlschwitze mit dem Wein ablöschen. Unter Rühren den Fischfond und etwa die Hälfte der Schlagsahne zugeben und alles aufkochen lassen. Die Sauce ca. 4 Minuten unter Rühren durchkochen lassen, nach Belieben pürieren und pikant abschmecken. Das Krebsfleisch in Stücke teilen und in der Sauce erwärmen.
2.
Für den Spargel in einem weiten Topf Wasser mit Zucker, Salz und der halben Zitrone zum Kochen bringen. Inzwischen den Spargel putzen, Stielende etwas schälen. Dann das Gemüse in den kochenden Sud geben, einmal aufkochen und in 5-10 Minuten garziehen lassen.
3.
Währenddessen für das Filet etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, leicht klopfen bzw. drücken, würzen und im heißen Fett von beiden Seiten in 3-8 Minuten braten, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Für die Garnitur die Petersilie fein schneiden.
4.
Kurz vor dem Anrichten die restliche Schlagsahne cremig aufschlagen und unter die Sauce ziehen.
5.
Das Rinderfilet mit dem Spargel anrichten, mit der Sauce begießen und mit Petersilie bestreut servieren.
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