Frikadellen mit Kartoffel-Gurken-Salat und Breze

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Frikadellen mit Kartoffel-Gurken-Salat und Breze
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
799
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien799 kcal(38 %)
Protein35 g(36 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K48,2 μg(80 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.573 mg(39 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure197 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt8 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Salat
800 g
1
1
1 EL
200 ml
4 EL
1 Prise
4 EL
Für die Pflanzerl
1
altbackenes Brötchen
80 ml
1
1 EL
500 g
gemischtes Hackfleisch
2
1 EL
scharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Majoran getrocknet
2 EL
Petersilie gehackt
3 EL
Semmelbrösel nach Bedar
Sonnenblumenöl zum Braten
Petersilie zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salz-Kümmel-Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und zu den Kartoffeln geben. Diese dann mit der Brühe übergießen, den Essig dazu geben, mit Salz und Zucker würzen. Die Gurke unter den Kartoffelsalat heben und ziehen lassen.
3.
Für die Frikadellen das Brötchen in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei milder Hitze in der Butter glasig andünsten. Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, Eiern, Senf und Zwiebel gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzen. Ist der Teig zu weich, Semmelbrösel untermengen.
4.
Frikadellen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl von beiden Seiten je ca. 4 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.
Das Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Auf Teller verteilen und darauf die Fleischpflanzerl legen. Mit Petersilie garniert servieren.