Frittierte Reisrollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Thunfischfilet enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren, die unser Herz-Kreislauf-System schützen. Noch mehr Pluspunkte sammelt der Fisch mit dem hohen Gehalt an Vitamin D (für feste Knochen) und dem blutbildenden Vitamin B12.
Die knusprigen Rollen überzeugen auch Sushi-Einsteiger und ausgesprochene Fleisch-Fans, denn frischer Thunfisch schmeckt eher wie feines Kalbfleisch als nach Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 558 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 207 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Sushi-Reis
- 1 ½ EL Reisessig
- ½ EL Mirin
- 1 TL Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 125 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser (gut gekühlt)
- 2 EL Weißwein oder Gemüsebrühe
- 100 g Mehl
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 350 g sehr frisches Thunfischfilet
- 1 rote Zwiebel
- 4 Stiele Koriander
- 75 g Frischkäse (13 % Fett)
- 2 TL Wasabi-Paste
- 2 Blätter Nori-Alge
- Rapsöl zum Frittieren
- 50 g Sushi-Ingwer
- 8 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen in einem kleinen Topf Reisessig und Mirin mit Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit der Essigmischung übergießen und etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ei, Mineralwasser, Wein oder Brühe, Mehl, Paprikapulver und 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. In eine flache rechteckige Auflaufform umfüllen und zugedeckt für 20 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Thunfisch abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Koriander mit Frischkäse und Wasabi in einer weiteren kleinen Schüssel glattrühren.
Nori-Algen quer halbieren. 1/2 Nori-Blatt auf eine Bambusmatte legen und mit 1/4 vom Reis bedecken, dabei oben einen kleinen Rand frei lassen.
Etwa 1/4 vom Frischkäse mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel quer auf dem unteren Reis-Drittel verteilen.
Etwas Fisch und Zwiebelstreifen quer auf dem Frischkäse verteilen.
Alles mithilfe der Matte zu einer Rolle formen. Aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise 3 weitere Rollen herstellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut durchrühren. In einem weiten Topf reichlich Öl erhitzen: Bilden sich am hineingehaltenen Kochlöffelstiel Bläschen, ist die Temperatur richtig. Die Rollen durch den Teig ziehen und sofort in das heiße Fett geben.
In 3–4 Minuten hellbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jede Rolle in 8 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Sushi-Ingwer und Sojasauce servieren.
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