Enthält viele gute Fette

Früchtekuchen mit Nüssen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Früchtekuchen mit Nüssen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
305
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Pekannüsse sind kleine Nährstoff Pakete. Sie punkten mit einem hohen Mineralstoffgehalt wie, Calcium für starke Knochen, Kalium für ein gesundes Herz und Eisen für eine normale Blutbildung. Ein regelmäßiger Konsum der Nüsse hat einen positiven Effekt auf den Blutdruck und Cholesterinspiegel in Studien gezeigt.

Der Früchtekuchen ist durch die Nüsse und die getrockneten Früchte schön saftig und hält sich einige Tage frisch. Er lässt sich daher gut vorbereiten und sollte auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Wer mag, kann den Teig auch in vier kleine Kuchenformen à ca. 200 ml füllen und jeweils zusätzlich mit einer getrockneten Kirsche belegen. Die kleinen Kuchen dann etwa 30 Minuten backen.

Sind Sie ein Fan der gesunden Pekannuss? Hier haben wir noch mehr Pekannuss-Rezepte – von süßen Zimtschnecken bis in zu herzhaften Roastbeef ist alles dabei.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker4,2 g(17 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium249 mg(6 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2,6 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
16
Zutaten
weiche Butter für die Form
2 EL gemahlene Haselnüsse für die Form
150 g Pekannüsse (Hälfte)
75 g getrocknete Feige
75 g getrocknete Datteln
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
200 g Butter
190 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
½ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
1 TL Zimt
100 g gemahlene Mandelkerne
4 Eier
75 g Kokosblütenzucker
80 g Korinthen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Handmixer, 1 Rührschüssel

Zubereitungsschritte

1.

Eine Springform ausbuttern und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.

2.

Etwa 80 g Pekannüsse, Feigen und Datteln fein hacken. Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 

3.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl mit Stärke, Backpulver, Gewürzen und gemahlenen Mandeln vermischen.

4.

In einer Schüssel die Eier mit Kokosblütenzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Einige Esslöffel des Mehls abwechselnd mit der zerlassenen Butter unterrühren. So fortfahren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zuletzt gehackten Nüsse, Feigen, Datteln, Zitronen- und Orangenschale, Korinthen und jeweils 15 ml Orangen- bzw. Zitronensaft unterrühren. Teig sofort in die gefettete Form füllen und mit den übrigen Nüssen kreisförmig belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.

5.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen sehr dünn mit etwas Orangensaft bestreichen. 

6.
Nach Belieben zum Servieren eine Schleife um den Kuchen legen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog