Früchtekuchen mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pekannüsse sind kleine Nährstoff Pakete. Sie punkten mit einem hohen Mineralstoffgehalt wie, Calcium für starke Knochen, Kalium für ein gesundes Herz und Eisen für eine normale Blutbildung. Ein regelmäßiger Konsum der Nüsse hat einen positiven Effekt auf den Blutdruck und Cholesterinspiegel in Studien gezeigt.
Der Früchtekuchen ist durch die Nüsse und die getrockneten Früchte schön saftig und hält sich einige Tage frisch. Er lässt sich daher gut vorbereiten und sollte auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Wer mag, kann den Teig auch in vier kleine Kuchenformen à ca. 200 ml füllen und jeweils zusätzlich mit einer getrockneten Kirsche belegen. Die kleinen Kuchen dann etwa 30 Minuten backen.
Sind Sie ein Fan der gesunden Pekannuss? Hier haben wir noch mehr Pekannuss-Rezepte – von süßen Zimtschnecken bis in zu herzhaften Roastbeef ist alles dabei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- 2 EL gemahlene Haselnüsse für die Form
- 150 g Pekannüsse (Hälfte)
- 75 g getrocknete Feige
- 75 g getrocknete Datteln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 200 g Butter
- 190 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- ½ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier
- 75 g Kokosblütenzucker
- 80 g Korinthen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Springform ausbuttern und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Etwa 80 g Pekannüsse, Feigen und Datteln fein hacken. Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl mit Stärke, Backpulver, Gewürzen und gemahlenen Mandeln vermischen.
In einer Schüssel die Eier mit Kokosblütenzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Einige Esslöffel des Mehls abwechselnd mit der zerlassenen Butter unterrühren. So fortfahren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zuletzt gehackten Nüsse, Feigen, Datteln, Zitronen- und Orangenschale, Korinthen und jeweils 15 ml Orangen- bzw. Zitronensaft unterrühren. Teig sofort in die gefettete Form füllen und mit den übrigen Nüssen kreisförmig belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen sehr dünn mit etwas Orangensaft bestreichen.