Smart frühstücken

Gebackene Spinatnester

mit Ei
4.363635
Durchschnitt: 4.4 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Gebackene Spinatnester

Gebackene Spinatnester - Dekorative und leckere Überraschung nicht nur für den Oster-Brunch

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
178
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer hier zugreift, tut was für Durchblick und Kraft: Die hübschen Nester sorgen für das Zweieinhalbfache des Tagesbedarfs an Vitamin A und mehr als die Hälfte der täglich benötigten Eisenmenge.

Falls Sie Blattspinat aus der Tiefkühltruhe bevorzugen (benötigt werden dann ca. 700 g), brauchen Sie ihn nur aufzutauen – das Überbacken im Ofen genügt zum Garen. Wichtig: Nach dem Auftauen genau wie den frischen Spinat sehr gründlich ausdrücken, damit die Nester gut zusammenhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien178 kcal(8 %)
Protein13 g(13 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K963,2 μg(1.605 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin27,3 μg(61 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium885 mg(22 %)
Calcium336 mg(34 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin238 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 kg frischer Blattspinat
2 EL Rapsöl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
4 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatRapsölZwiebelMuskatnussSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 1

Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

2.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 2

Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb leicht abtropfen lassen.

3.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 3

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

4.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 4

Spinat tropfnass zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Etwas Muskat hineinreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 5

Spinat in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

6.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 6

Spinat in 4 Portionen teilen. Mit den Händen zu 4 festen Kugeln formen, dabei über einer Schüssel gut ausdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

7.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 7

Spinatkugeln auf das Backblech setzen. Erst etwas flach drücken, dann in der Mitte jeweils eine Vertiefung formen.

8.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 8

Eier einzeln über einer kleinen Schüssel aufschlagen und jeweils eins in jede Vertiefung gleiten lassen.

9.
Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 9

Spinatnester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe: 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 
Super lecker und wirklich einfach. Das einzige was mich als nerviger Oberlehrer wirklich immer mal wieder stört ist, dass Messer und Gabel in den Beispielbildern manchmal nicht richtig liegen.;)
 
Stimmt. .:)
 
Einfach, aber genial! Schmeckt großartig und ist auch ganz hervorragend für Kinder geeignet! Mit einer "Nestgrundlage" aus Kartoffelpüree sättigt es sogar so sehr, dass es (vielleicht mit einem Salat dazu) als Hauptspeise funktioniert.
Bild des Benutzers tussa
ein Augenschmaus....hübsche Idee....werde ich umsetzen
Bild des Benutzers angelika_watzka
nach dem ersten mal werden wir das öfters zubereiten .. super klasse .. super lecker
 
War eine super Anregung - und mein Freund hat auch Augen gemacht, als er mal ein ganz anderes Frühstück ans Bett bekam.
 
Tolles, gesundes, schnelles und vor allem einfaches Rezept, sollte jeder hinkriegen.Sieht auch noch super interessant aus - halt Spinat mal ganz anders.
 
Der Klassiker Spinat und Spiegelei mal anders. Eine sehr nette Idee. Das Ei ist mir allerdings zu fest geworden.
 
Wie kann man das Rezept für Ovo-Vegetarier abändern? (Meine Schwester ekelt sich vor Ei) EAT SMARTER sagt: Keine leichte Aufgabe, denn Ovo-Vegetarier essen in de Regel Eier. Vielleicht füllen Sie die Spinatnester mit vorgegartem Getreide und garnieren mit essbaren Blüten.
 
Eine ganz tolle Idee, sieht auch so hübsch aus! Ich hab TK-Spinat genommen und den vorher ordentlich gewürzt mit Salz, Pfeffer und frischem Knoblauch. Dazu gab's schlicht und ergreifend Salzkartoffeln und einen Kräuterdip. Kam bei allen Andwesenden sehr gut an! Gleich Eatsmarter-Werbung gemacht ;-)
 
super lecker.Dazu gab es bei mir knusprige Bratkartoffeln .
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