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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene gebeizte Lachsfilets

mit Rotwein und Pastinaken

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gebratene gebeizte Lachsfilets

Gebratene gebeizte Lachsfilets - Früchte der Erde und des Meeres – kombiniert zu einem besonderen Geschmackserlebnis

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456
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
14 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
350 g
weiße Fischgräte für Fond
800 g
Lachsfilet (vorzugsweise Wildlachs mit Haut)
½ TL
16
½
40 g
30 g
1 EL
4 EL
4 Stiele
4 Stiele
1 Bund
3
Zwiebeln (ca. 250 g)
2 EL
Butter (ca. 40 g)
500 ml
Rotwein oder Fischfond
250 ml
klassische Gemüsebrühe
4 Zweige
2
5
Pastinaken (ca. 500 g)
1 Zweig
1 Stück
frischer Meerrettich (ca. 40 g)
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Mörser, 1 Frischhaltefolie, 1 Pinzette, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 1

Gräten ca. 12 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser wässern.

Schritt 2/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 2

Verbliebene kleine Gräten im Filet gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Filet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Haut nach unten in eine flache Auflaufform legen.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 3/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 3

Senfkörner und die Hälfte der Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Limette auspressen. Die zerstoßenen Körner mit Salz, Zucker, Honig, 1 EL Öl und 1 EL Limettensaft vermischen und auf dem Fisch verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 4/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 4

Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen, grob hacken und auf dem Filet verteilen. Abgedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).

Schritt 5/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 5

Suppengrün putzen und schälen. Zwiebeln schälen. Alles in 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
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Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
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Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
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Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
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Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 6/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 6

Gräten abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 7/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 7

Butter in einem Topf schmelzen, die Gräten in der Butter 45 Sekunden andünsten.

Schritt 8/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 8

Gemüse auf die Gräten geben, Rotwein und Brühe dazugießen und aufkochen. Thymian waschen, mit Lorbeerblättern und restlichen Pfefferkörnern in den Sud geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

Schritt 9/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 9

Fond durch ein Sieb abgießen (passieren) und um 2/3 einkochen lassen. Das dauert 30-40 Minuten. Beiseitestellen. Bis zu diesem Schritt kann das Gericht am Vortag vorbereitet werden.

Schritt 10/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 10

Pastinaken putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Der Länge nach halbieren, in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten in Würfel schneiden
Schritt 11/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 11

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Pastinaken mischen, dann auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.

Video Tipp
Wie Sie Rosmarinnadeln problemlos fein hacken
Schritt 12/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 12

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Pastinaken die Würzpaste vom Lachs abstreifen. Lachs von der Haut schneiden und in 8 gleich große Stücke schneiden.

Schritt 13/13
Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 13

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Lachsfiletstücke darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Sauce erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen und fein reiben. Lachs und Pastinaken auf Tellern anrichten. Mit der Sauce umträufeln und mit dem frisch geriebenen Meerrettich bestreuen. Traditionell werden zu diesem Lachsgericht separat Weißbrot-Croûtons gereicht.

Video Tipp
Wie Sie ein Lachsfilet perfekt in der Pfanne braten

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Der gebeizte Fisch schmeckt wirklich richtig gut. So schön würzig und lecker. Besonders den leichten Honiggeschmack finde ich sehr gelungen. Ihre Beschreibung ist auch einfach toll, da weiß man genau, was man am Vortag machen kann und muss nicht lang überlegen. Hat alles hervorragend geklappt und noch viel besser geschmeckt!
 
Gebeizter Lachs gehört bei uns zu Weihnachten wie der Baum, bin hier beim Stöbern drauf gestoßen und werd ihn dieses Jahr genau so machen. Danke!
 
gräten wässern? was für ein unsinn -... EAT SMARTER sagt: Man wässert die Gräten um eventuelle Verunreinigungen z. B. aus dem Bauchraum des Fisches leichter abzulösen. Wenn Sie ganz saubere Gräten kaufen, können Sie sich diesen Schritt natürlich sparen.

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