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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene Blumenkohlscheiben

mit Bohnenpüree und Mandelstiften

3.75
Durchschnitt: 3.8 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Gebratene Blumenkohlscheiben
417
kcal
Brennwert

Gebratene Blumenkohlscheiben - Knackiger Kohl und pürierte Hülsenfrüchte locken nicht nur Vegetarier an den Tisch!

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Beeindruckendes Doppel-B: Blumenkohl und Bohnen vereinen sich zu einer Gemüsemahlzeit, die angesichts des hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalts wunderbar lange satt hält. Obendrauf gibt\'s ordentlich Folsäure – ein wichtiges B-Vitamin, das der Körper im Vergleich zu anderen nur kurz speichern kann.

Sind Sie auf Fettsparkurs? Kein Problem, wenn Sie die Zubereitung ein wenig abändern. Dünsten Sie den Blumenkohl in wenig Wasser (statt in Öl zu braten) und rösten Sie die Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne.

Fett22 g
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Eiweiß / Protein21 g
Ballaststoffe19 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien417
1 Portion enthält
Brennwert417
Eiweiß/Protein/g21
Fett/g22
gesättigte Fettsäuren/g2,6
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g19
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg203
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg7,1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg5,8
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg151
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg85
Kalium/mg1.395
Kalzium/mg194
Magnesium/mg162
Eisen/mg5,9
Jod/μg8
Zink/mg2,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Topf, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Stabmixer, 1 Teelöffel

Zutaten

für 2 Portionen
½
Blumenkohl (ca. 400 g)
530 g
weiße Bohnen mit Suppengrün (Dose; Abtropfgewicht)
2 EL
40 g
1 Prise
1
1 Bund
glatte Petersilie
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 1

Den halben Blumenkohl waschen, putzen, halbieren und mit einem großen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 2

Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

Schritt 3/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 3

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Blumenkohlscheiben hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze braten, dabei gelegentlich wenden. Nach 6 Minuten Mandelstifte dazugeben. Blumenkohl mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 4-5 Minuten offen weiterbraten.

Schritt 4/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben, die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.

Schritt 5/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 5

Die Bohnen und die Zitronenschale in einen Topf geben, 100 ml der aufgefangenen Flüssigkeit von den Bohnen zufügen und aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten kochen.

Schritt 6/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 6

Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, einige davon beiseitelegen und den Rest hacken.

Schritt 7/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 7

Die Bohnen pürieren. Die gehackte Petersilie unter das Püree mischen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1–2 TL Zitronensaft abschmecken.

Schritt 8/8
Gebratene Blumenkohlscheiben Zubereitung Schritt 8

Gebratenen Blumenkohl auf dem Bohnenpüree anrichten. Mit Petersilienblättern bestreuen.

Kommentare

 
Ich möchte Konserven vermeiden. Kann man das Rezept vielleicht erweitern und Menge und Kochzeiten für getrocknete weiße Bohnen angeben?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
150 g weiße Bohnen über Nacht einweichen und anschließend weichkochen (1,5-2 Std.) - ohne zu würzen. So müsste es gehen.
 
Beim gebratenen Blumenkohl sind die Schritt-für-Schritt-Fotos 2 und 3 vertauscht. EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir sagen unserer Technik Bescheid.
 
Ich würde die Blumenkohlscheiben panieren. Das schmeckt besser, das Gewürz kommt besser, (Muskat, z. Bsp.) und der Kohl fällt nicht auseinander. Das Bohnenpürre würde ich mit gekochten Kartoffeln strecken.
 
Wo gibt es denn weiße Bohnen MIT SUPPENGRÜN in der Dose? EAT SMARTER sagt: In der Regel im Supermarkt dort, wo es auch Linsen mit Suppengrün gibt.
 
Ich suche seit Jahren das Besteck, das auf diesem Foto abgebildet ist. Ich will es unbedingt :) EAT SMARTER sagt: Bitte wenden Sie sich an das Fotostudio Westermann, dort kann man Ihnen sicher helfen: http://www.westermann-buroh.de/index.php/kontakt.html
 
Blumenkohl mal ganz anders, total super! Gerade in der Kombi mit dem leckeren Bohnenpüree einfach gelungen. Nur irgendwie fehlt mir noch ein Farbtupfer; da muss ich nochmal überlegen, was passt. Aber ich denke, ein schöner Blattsalat mit einem leichten Dressing wäre passend.

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