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Gemüse-Linsen-Curry

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Gemüse-Linsen-Curry

Gemüse-Linsen-Curry - Fix und bunt aus der asiatischen Küche.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gelbe Linsen sind pure Protein-Pakete, enthalten kein Fett, aber reichlich Ballaststoffe. Das sättigt besonders gut und nachhaltig. Da die Linsen bereits geschält sind, sorgen sie für eine bessere Bekömmlichkeit als ungeschälte Hülsenfrüchte. 

Geben Sie für den besonderen Twist noch Rosinen oder frisch gewürfelte Mango ins Curry. Mango zählen zu den den Früchten, die am meisten Vitamin A und Betacarotin enthalten. Davon profitiert unsere Sehvermögen, insbesondere die Nachtsicht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K92,2 μg(154 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium911 mg(23 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Zwiebeln
200 g Möhren
1 kleine Aubergine
200 g Zucchini
2 EL Olivenöl
1 TL Kurkumapulver
½ TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
200 g gelbe Linsen
250 ml Gemüsebrühe
1 kleine rote Chilischote
½ Bund Koriander
2 EL Limettensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreZucchiniLinseZwiebelOlivenölLimettensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Möhren schälen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Möhre in Scheiben schneiden. Aubergine und Zucchini längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen und gesamtes Gemüse darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. Kurkuma, Koriander und Kümmel zufügen, kurz mitdünsten. Linsen in einem Sieb waschen, zum Gemüse geben und Brühe angießen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und bis auf einige Blätter grob hacken. Gehackten Koriander und Chili zum Curry geben und mit Limettensaft abschmecken. Auf 4 Schüsseln verteilen und mit restlichem Koriander garnieren.

 
Super lecker! Vielen Dank, vor allem für den Tipp mit den gelben linsen. Ich habe es für meinen Geschmack noch sehr scharf gemacht durch scharfen Curry und Chilischoten... Aber das ist ja Geschmackssache...
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