Gemüselasagne mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schafskäse in der Gemüselasagne überzeugt mit einer guten Portion Eiweiß und liefert darüber hinaus die knochenstärkende Mineralstoffkombi Calcium und Phosphor. Ätherische Öle aus der Petersilie helfen bei Magenproblemen und beruhigen den Darm.
Statt jeden Teller einzeln in den Backofen zu geben, können Sie die Gemüselasagne mit Schafskäse auch in einer Auflaufform schichten und alles zusammen garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 659 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 542,2 μg | (904 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 111 mg | (117 %) | ||
Kalium | 1.536 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 500 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 8 vollreife Tomaten
- 100 g Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 2 Handvoll Petersilie
- 200 g Schafskäse
- 50 g geriebener Parmesan zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, vorsichtig herausnehmen, kalt abschrecken, nebeneinander auf ein Küchentuch legen und trocken tupfen.
Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz garen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch im Öl andünsten, Spinat dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen, Stilansatz herausschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Käsemasse den Frischkäse mit Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Häfte zur Garnitur bei Seite legen, restlichen Blätter abzupfen und in fein hacken, zusammen mit zerbröseltem Schafskäse unter die Käsecreme mengen.
Lasagne auf feuerfesten Tellern aufschichten, mit 3 Tomatenscheiben je Teller beginnen, eine Lasagneplatte, etwas Spinat und Käsemasse darauf verteilen und mit einer weiteren Lasagneplatte belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit einer Lasagneplatte abschließen und mit je 1 EL Parmesan bestreuen. Teller ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) schieben. Mit Petersilie garniert servieren.