Basmatireis mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 806 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Basmatireis oder Langkornreis
- ⅕ g gemahlener Safran
- 3 EL Cashewkerne
- 3 EL Mandelkerne
- 1 EL Rosinen
- 1 Zwiebel
- 150 g Möhren
- 5 EL Ghee
- 1 Zimtstange
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Blumenkohl
- 200 g Tiefkühlerbse
- 6 Maiskölbchen
- Salz
- 1 EL Zucker
- Minze oder Dill nach Belieben
Zubereitungsschritte
In einem Topf das Ghee erhitzen. Zwiebeln, Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und hacken. Reis, Rosinen und Möhrenscheiben zu den Gewürzen geben und etwa 3 Minuten anbraten. Safran, Cashewkerne, Mandeln, Salz und Zucker dazugeben und alles miteinander gründlich vermischen. Mit ¾ l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Herd auf die kleinste Stufe schalten und den Reis zugedeckt etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dann die Blumenkohlröschen, die Erbsen und die Mini-Maiskolben unterrühren und den Reis etwa weitere 10 Minuten zugedeckt ausquellen lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Basmatireis mit Gemüse mit gehackter Minze bestreut servieren.