Basmatireis mit Krebsfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Essen hilft, den Niacin-Spiegel des Organismus zu halten. Das B-Vitamin ist am Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt, trägt zur Energiegewinnung bei und spielt eine Rolle bei enzymatischen Vorgängen. Es ist wichtig für die Regeneration der Haut, Muskeln, Nerven und der DNA.
Wenn Sie Vollkorn-Basmatireis verwenden (der 10 Minuten länger garen muss), erhöhen Sie die Ballaststoffzufuhr und bringen zusätzliche Vitamine ein. Alternative: am Schluss TK-Erbsen unterheben. Die haben sogar noch mehr der unverdaulichen, darmgesunden Kohlenhydrate zu bieten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Taschenkrebsfleisch (tiefgekühlt)
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g Schalotten
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Zweige Thymian
- 1 rote Chilischote
- 200 g Basmatireis
- 2 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL gemahlener Piment
- 750 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butter (1 EL)
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Taschenkrebsfleisch auftauen lassen. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Thymian waschen. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abwaschen und sehr gut abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin farblos andünsten. Reis, Chili, Lorbeer, Piment und Thymian dazugeben und kurz mit andünsten.
Brühe dazugießen, einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln.
Inzwischen das Krebsfleisch nach Schalenstücken durchsuchen und diese entfernen. Krebsfleisch dabei in kleine Stücke zerteilen. Krebsfleisch und die Hälfte der Schnittlauchröllchen in den gegarten Reis geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in Flöckchen unter den Reis heben. Zum Servieren den Reis auf vier Teller geben und mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen. Nach Belieben mit Limettenspalten garniert servieren.
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