Glasnudelsalat mit Krebsschwänzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wassermelone ist reich an Kalium, welches den Wasserhaushalt in unserem Körper reguliert. Zusätzlich ist Lycopin enthalten, einem Antioxidans, das unsere Zellen vor freien Radikalen schützt und so das Krebsrisiko verringert. Das Fleisch des Flusskrebses ist besonders eiweißreich. Diesen Nährstoff benötigen wir als Baustoff für unsere Zellen, Hormone und Botenstoffe. Auch bringt er B-Vitamine, Fluor und Kupfer ins Spiel.
Der Salat mit asiatischen Aromen ist ein leckeres Mittagessen. Sie können ihn auch als Beilage oder zu einem Salatbuffet reichen, dann ist das Rezept jedoch für sechs Portionen ausreichend. Als Vorspeise können Sie eine japanische Miso-Suppe servieren. Ein leckeres Rezept für diese Suppe finden Sie hier. Die Krebsschwänze können Sie durch andere Meeresfrüchte, wie zum Beispiel Garnelen, oder auch durch Fisch, zum Beispiel Lachs, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 156,4 μg | (261 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 50,3 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 814 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Glasnudeln
- ½ Galia-Melone
- 250 g Wassermelone
- 1 Salatgurke
- 300 g Krebsschwanz in Lake
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Minze
- 3 Bio-Limetten
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 2 EL helle Sojasauce
- 3 EL Sesamöl
- ½ TL Honig
- Salz
- Chiliflocken
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln nach Packungsanleitung garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Melonen schälen und entkernen, Gurke waschen und putzen. Aus Melonen- und Gurkenfruchtfleisch mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen. Krebsschwänze waschen und gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken.
Für das Dressing 1 Limette auspressen. Ingwer schälen und reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Limettensaft mit Sojasauce, Öl, Honig, Ingwer, Schnittlauch, Salz, Chili und Pfeffer verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten untermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die restlichen Limetten heiß abspülen und halbieren. Vor dem Servieren den Salat abschmecken, in einen großen, tiefen Teller füllen und mit halbierten Limetten garnieren.