Gratinierte Bandnudeln mit Spargel und Lachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 767 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 69 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 2 EL Butter
- 2 TL Mehl
- 250 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- Zitronen (Saft von halber Zitrone)
- 1 Eigelb
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 500 g Bandnudeln
- 150 g Räucherlachs
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Das untere Drittel der Spargelstangen schälen, Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und in Salzwasser 6-8 Minuten garen. Spargel abgießen und abtropfen lassen.
Für die Sauce Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen und die Sauce 3 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft mit dem Eigelb verquirlen und in die Sauce einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Spargel in die Sauce geben und erwärmen.
Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Räucherlachs in Streifen schneiden. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Die Nudeln mit der Sauce mischen, Lachs und Schnittlauch unterziehen. In eine gefettete Auflaufform geben und kurz unter dem vorgeheizten Grill gratinieren.