Hackfleisch-Lasagne

5
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Hackfleisch-Lasagne
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein27 g(28 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium804 mg(20 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
175 g Hartweizengrieß und Grieß zum Arbeiten
75 ml warmes Wasser
Für die Bolognese
1 Zwiebel
2 –3 Möhren
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
5 EL Rotwein
1 kleine Dose geschälte Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
2 EL frisch gehacktes Basilikum
Für die Béchamelsauce
1 EL Butter
1 EL Mehl
300 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
2 EL Butter zum Einfetten und für Flöckchen
1 Kugel Mozzarella 125
Basilikum zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig den Grieß auf eine Arbeitsfläche häufeln. Nach und nach das Wasser zugeben und verkneten. Anfangs ist der Teig eher krümelig, er wird aber nach ca. 10 Minuten kneten weich und geschmeidig. Evtl. noch etwas mehr Wasser zufügen bis der Teig eine homogene Konsistenz bekommt und nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Bolognese die Zwiebel, Möhren und Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Möhren in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden. Alles im heißen Olivenöl in einem Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und kurz köcheln. Die Dosentomaten unterrühren, dabei die Tomaten leicht zerdrücken, das Lorbeerblatt hinzufügen und die Sauce bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln. Die Bolognese mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Das Basilikum unterrühren und von der Hitze nehmen.
3.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Nach und nach die Milch unterrühren. Die Béchamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier kleine ofenfeste Formen mit etwas Butter einfetten.
5.
Den Nudelteig auf einer mit Grieß bestreuten Fläche möglichst dünn ausrollen (oder Nudelmaschine verwenden. 8 Kreise in Größe der Auflaufformen ausschneiden.
6.
Ein Viertel der Béchamelsauce in den Formen verteilen, je ein Lasagneblatt darauf legen, und mit einem weiteren Viertel der Béchamelsauce bestreichen. Die Hälfte des Bolognese-Ragouts darauf verteilen und mit einem Nudelblatt abdecken. Erneut mit einem Viertel Béchamelsauce bestreichen und die restliche Bolognese darauf verteilen. Die restliche Béchamelsauce darauf streichen. Den Mozzarella klein würfeln und darauf verteilen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf geben und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Basilikum garniert servieren.
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