Hackklößchen in Tomatensauce auf spanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt eine Extraportion Eisen auf den Teller, denn in den Hackklößchen sowie in den Pinienkernen steckt der wichtige Mineralstoff. Wir benötigen ihn für eine optimale Blutbildung und die Sauerstoffversorgung im Körper.
Fall Sie keine Zimtstange haben, Sie können die Tomatensauce auch mit gemahlenem Zimt würzen. Passend zu den Hackklößchen in Tomatensauce auf spanische Art ist ein Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 11,6 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 6 EL Olivenöl
- 2 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL wilde Fenchelsamen aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1 Zimtstange zerkleinert
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 2 Stiele Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun anrösten, herausnehmen und beiseitestellen. 2 EL abnehmen und für die Dekoration aufbewahren. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig anbraten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Toastbrot entrinden und in lauwarmen Wasser einweichen.
Hackfleisch mit Pinienkernen, Zwiebeln, Ei, gut ausgedrückten Toastbrot, Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver und Fenchelsamen in einer Schüssel verkneten.
Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und diese in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl rundherum goldbraun braten.
Knoblauch schälen und mit Tomaten und Gemüsebrühe in einem hohen Rührbecher pürieren. Dabei restliches Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen. Sauce mit Zimtrind verfeinern und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Sauce in einer Pfanne oder einem Topf erwärmen, Hackbällchen zugeben und gar ziehen lassen.
Beides in kleinen Schälchen anrichten und mit Rosmarin und Pinienkernen garniert servieren.