Hähnchen-Curry mit Spinat, Koriander und Mandel-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Naturreis bietet jede Menge Ballaststoffe für eine gesunde und gut funktionierende Verdauung. In Kombination mit der eiweißreichen Hähnchenbrust ist eine langanhaltende Sättigung vorprogrammiert.
Peperoni sind in der Regel etwas milder in der Schärfe als Chilischoten. Wer dennoch auf die Schärfe verzichten möchte oder muss, kann die Peperoni durch Gemüsepaprika ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 395,9 μg | (660 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 36,5 mg | (304 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 24,4 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.588 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 248 mg | (83 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,5 g | |||
Harnsäure | 496 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Naturreis
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (à 10 g)
- 1 rote Peperoni
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 120 g)
- 1 EL Kokosöl
- 1 Msp. Pimentpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 400 ml Kokosmilch
- 400 g Babyspinat
- 2 Bio-Limetten
- Pfeffer
- 4 EL Mandelblättchen (à 15 g)
- ½ Bund Koriander
Zubereitungsschritte
Reis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen und 35–40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Nebenher Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Peperoni putzen, waschen, entkernen und ebenfalls hacken. Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Kokosöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Ingwer, Peperoni und Hähnchenfleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Gewürze zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Kokosmilch aufgießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Saft von 1 Limette auspressen. Spinat unter das Curry heben, 2 Minuten kochen lassen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Limettensaft abschmecken. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett in 3 Minuten anrösten. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Übrige Limette heiß abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden.
Mandeln unter den Reis heben. Reis und Curry auf Schalen verteilen, mit Koriander garnieren und mit Limettenspalten servieren.