Gesundes Grundrezept

Haferbrot

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Haferbrot

Haferbrot - Brot ganz ohne Bauchschmerzen genießen! Foto: Maren Baumgarten

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
150
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Viele haben Probleme, Brot zu vertragen. Dies liegt jedoch nicht immer am Weizen oder anderem Getreide. Der Übeltäter ist viel häufiger die zu geringe Zeit. Um die blähenden Zucker abzubauen, benötigt der Brotteig mindestens 4 Stunden Gehzeit – je länger, desto besser. Zudem punktet das Brot so mit einem besseren Aroma und mehr Zink und Eisen, da Phytate (Stoffe, die Mineralstoffe an sich binden und so die Aufnahme verhindern) abgebaut werden.

Erstmal klingt das Haferbrot sehr zeitaufwendig, jedoch ist es mit der richtigen Planung kein Problem: Am Tag bevor das Brot gebacken wird, setzen Sie morgens das Brühstück an. Am Abend bereiten Sie den Quellteig zu und nach 30 Minuten werden diese mit den übrigen Zutaten vermengt. Am nächsten Morgen kann das leckere Haferbrot dann gebacken werden.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium160 mg(4 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod0,5 μg(0 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
15
Zutaten
350 g Haferflocken
2 TL Salz
200 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Leinsamen
1 TL gemahlene Fenchelsamen
1 TL gemahlene Koriandersamen
2 EL Leinöl
4 g frische Hefe
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer, 1 Brot- Form (Gärkörbchen)

Zubereitungsschritte

1.

50 g Haferflocken und Salz mit 120 ml kochendem Wasser übergießen, zügig vermengen und etwa 8–12 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

2.

290 g Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu Mehl verarbeiten und zusammen mit Mehl, Leinsamen und 350 ml Wasser vermenge, abdecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lasse.

3.

Beide Teige, gemahlene Fenchel- und Koriandersamen, Leinöl und frische Hefe vermengen und zu einem homogen Teig verarbeiten. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten, in ein Gärkörbchen geben, abdecken und im Kühlschrank 8–12 Stunden gehen lassen.

4.

Anschließend etwa 30–60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf stürzen, mit restlichen Haferflocken bestreuen. Haferbrot im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 4) etwa 60 Minuten backen. Während der Backzeit eine mit Wasser gefüllt Auflaufform im Backofen stehen lassen. Nach etwa 15 Minuten die Backtemperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren.

 
Rapsöl statt Leinöl, hält besser bei Hitze
 
Vorteil ohne Salz mit Hefe verarbeiten
 
Für welche Menge vom fertigen Brot steht die Kalorienangabe von 150 kcal?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo monika berger, die Nährwertangaben gelten pro Scheibe (bei 15 Scheiben). Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, kann das Brot auch in einer eckigen Brotbackform gebacken werden? Ändert sich dann die Backzeit? Liebe Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Christ.B., ja, das Brot kann auch in einer Brotbackform gebacken werden. Die Backzeit ändert sich vermutlich nur geringfügig, behalten Sie das Brot während des Backens am besten im Blick. Da wir das Brot selbst noch nicht in einer Backform gebacken haben, können wir Ihnen leider keine genauen Backzeiten nennen. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man Dinkel gegen Buchweizen tauschen, wegen Zöliakie?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Hubner, Buchweizen hat andere Backeigenschaften als Dinkel und kann daher leider nicht 1:1 ausgetauscht werden. Probieren Sie alternativ unser Buchweizenbrot: https://eatsmarter.de/rezepte/buchweizenbrot . Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Ruth Kretschun
Also, heute habe ich versucht, diesen Teig herzustellen: Es ist ein sehr weiches klebriges Zeug geworden. Hab das Handtuch ordentlich mit Mehl bestreut, dann den Pamps rein, und Mehl drauf, bin gespannt, was das wird..!?
Bild des Benutzers Kerrika La
Muss man die Hefe nicht in Flüssigkeit auflösen, bevor man sie zum Teig gibt? Ich bin grad etwas verwirrt, wie sie sonst gleichmäßig verteilt werden kann.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Kerrika La, die Hefe muss nicht zwangsläufig in Flüssigkeit aufgelöst werden. Es reicht, wenn die Hefe gründlich in den Teig eingeknetet wird. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Sehr leckeres Brot, schmeckt auch noch nach 3 Tagen. Weil Leinöl hitzeempfindlich ist hab ich Olivenöl genommen.
 
Wie deutlich soll das Brot denn aufgehen? Mein Teig hat sich über Nacht kaum verändert...?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Vegandi, da es sich hierbei um ein Vollkornbrot handelt, geht es nicht so stark auf wie beispielsweise ein Weißbrot. Es sollte nach dem Backen schön saftig schmecken. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hier steht 4g frische Hefe. Ist das ein Versehen, oder darf es wirklich nur so wenig sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Attimaus, durch die lange Gehzeit wird nur wenig Hefe benötigt, die Angabe ist also korrekt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers VanTheMan
Dieses Brot gehört auf JEDEN Frühstückstisch !
 
Moin, geht das auch ohne Garkörbchen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo dannyhapunkt, anstatt des Gärkörbchens können Sie auch eine Schüssel verwenden, die Sie mit einem fusselfreien Geschirrtuch auslegen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das Brot ist wirklich köstlich und meine Familie liebt es. Ich habe es inzwischen auch mit kleinen Variationen probiert (Saatenmischung statt Leinsamen, ohne Gewürze, andere Gewürze), es schmeckt immer toll und ist unkompliziert in der Herstellung.
Bild des Benutzers andrea_dietsch
An sich schmeckt das Brot sehr gut. Beim 2. Brot bin ich nicht zufrieden, es schmeckt sehr bitter. Beim ersten war das nicht. Ich flocke selber aus frischem Nackhafer. Beim ersten Brot war es normaler Hafer. Woran könnte es liegen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo andrea_dietsch, schade, dass das zweite Brot bei Ihnen bitter wurde. Möglicherweise haben Sie mit der Verarbeitung der Haferflocken zu lange gewartet? Diese werden beim Selberflocken recht schnell bitter und sollten daher sehr zeitnah weiterverarbeitet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers andrea_dietsch
Es lag tatsächlich am Hafer. Nehme jetzt den Entspelzten und es ist perfekt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo andrea_dietsch, das freut uns zu lesen! Vielen Dank für Ihr Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen!
 
Ein sehr köstliches Brot mit toller Kruste.
 
Mir schmeckt selbstgebackenes Brot oft nicht so gut wie das vom Bäcker. Bei diesem hier ist das anders, es war den Aufwand definitiv wert.
 
Das lange Warten lohnt sich! Das fertige Brot ist innen richtig schön saftig, so schmeckt es auch am nächsten Tag noch richtig gut.
 
Außen knusprig und innen weich und saftig. Richtig tolles Brotrezept!
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