Heringssalat mit Kefirsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Hering ist reich an Vitamin B12. Das Vitamin spielt zum Beispiel bei der Blutbildung eine bedeutende Rolle. Die Milchsäurebakterien aus dem Kefir sorgen dafür, dass die Darmflora im Gleichgewicht bleibt, was unter anderem für eine gute Verdauung und ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
Zum fruchtig-würzigen Heringssalat mit Kefirsauce passt eine Scheibe kräftiges Vollkornbrot perfekt. Backen Sie dieses doch mal selbst – hier geht es zu unserem Rezept für knuspriges Weizen-Sauerteigbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 18,8 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 792 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Matjesfilet
- 400 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 2 Stiele Petersilie
- 100 ml Kefir
- 2 EL Weinessig
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 20 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Äpfel und Zwiebel schälen und putzen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Äpfel klein würfeln. Matjesfilets trocken tupfen und in Stücke schneiden.
Rote Bete klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Für das Dressing Kefir, Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
Hering, Zwiebel, Äpfel und Rote Bete untermischen. Salat abschmecken und mit Petersilie und Sonnenblumenkernen bestreuen.