Jamaikanische Hähnchenkeulen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben wertvollem Eiweiß gibt\'s hier viel Eisen. Das Spurenelement wird aus dem Hähnchenfleisch besonders gut verwertet; Eisen ist wichtig für die Sauerstoffversorgung des ganzen Körpers und somit für mehr Vitalität. Zusätzlich wird knapp die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C gedeckt – notwendig für die Bildung von Bindegewebe und Hormonen.
Servieren Sie Hülsenfrüchte zum Hähnchen, zum Beispiel Linsen. Neben vielen Ballaststoffen liefern Sie wertvolle Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 985 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleine Zwiebeln (3 kleine Zwiebeln)
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 3 grüne Chilischoten
- 1 Limette
- 1 TL gemahlener Piment
- ½ TL getrockneter Thymian
- Muskatnuss
- 1 TL Zimt
- gemahlene Nelke
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- 1200 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
- 1 kg Ananas (1 Ananas)
- 125 g rote Zwiebel (3 rote Zwiebeln)
- 3 Stiele Thai-Basilikum
- 3 Stiele Basilikum
- ½ Zitrone
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Zwiebeln schälen und grob schneiden.
Ingwer schälen und grob zerschneiden. Chilischoten halbieren, entkernen und waschen. Limette auspressen. Ingwer und Chilischoten mit Piment, Thymian, 1 Prise abgeriebenem Muskat, Zimt, Nelkenpulver, Rapsöl, Sojasauce und 2 EL Limettensaft sowie 1 Prise Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein pürieren.
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit einem spitzen Messer oder einer Küchengabel mehrmals einstechen.
Die Hähnchenkeulen in einer Schüssel in der Marinade wenden und für mindestens 4 Stunden mit Frischhaltefolie bedeckt ziehen lassen (marinieren).
Ananas schälen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Rote Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Alle Basilikumstiele waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in sehr dünne Streifen schneiden. Zitrone auspressen.
Ananas, rote Zwiebeln, Basilikum, Agavendicksaft, 2 EL Zitronensaft und Olivenöl mischen und 30-60 Minuten ziehen lassen. Anschließend nach Belieben salzen und pfeffern.
Keulen mit der Haut nach oben auf ein eventuell gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Hähnchenteile mit dem Ananassalat servieren.
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