Japanischer Lachs mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der proteinreiche Lachs unterstützt nicht nur den Muskelaufbau, sondern ist mit seinen wertvollen Eiweißen auch für das Bindegewebe und eine gut aufgebaute Haut wichtig. Die Sesamsamen liefern knochenstärkendes Calcium und Phosphor sowie nervenstärkendes Magnesium.
Wenn Sie mehr Ballaststoffe im Gericht integrieren möchten, können Sie statt herkömmlichen Basmatireis einen Naturreis verwenden. Dieser enthält außerdem mehr gesunde Mikronährstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 ml Sojasauce
- 60 ml Reisessig
- 1 EL Honig
- 500 g Lachsfilet mit Haut
- 250 g Basmatireis
- Salz
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 20 g Frühlingszwiebelgrün in Streifen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Sojasauce mit dem Reisessig und dem Honig in einem Topf erhitzen und rühren bis sich der Honig gelöst hat. Abkühlen lassen.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke teilen. In eine flache Schale legen und mit der Marinade beträufelt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Den Lachs abtropfen lassen und mit der Fleischseite nach unten in der Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute anbraten. Dann wenden, eine weitere Minute braten und die Marinade über den Lachs gießen. Bei kleiner Hitze 3–4 Minuten gar ziehen lassen und immer wieder mit der Sauce übergießen.
Den Reis in Schälchen füllen und den Lachs darauf legen. Mit der Sauce beträufeln und mit Sesam und Frühlingszwiebeln garniert servieren.
- Antworten
- Melden