Eiweißreich und vegan

Japanischer Nudelsalat

mit Tofu und Rettich
4
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(1 Bewertung)
Japanischer Nudelsalat

Japanischer Nudelsalat - Knackige Zuckerschoten bringen Biss in den Salat aus Buchweizennudeln

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die japanische Küche gilt als besonders gesund. Dieser vegetarische Nudelsalat liefert den Beweis: Eine Portion versorgt den Körper mit knapp der Hälfte des täglichen Bedarfs an vielen wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.

Wer noch etwas mehr Vitamin A auf den Teller bringen möchte, gart eine Handvoll Karottenstifte 10 Minuten mit den Zuckerschoten mit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium990 mg(25 %)
Calcium400 mg(40 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
150 g Soba-Nudeln
Salz
1 Limette
3 EL Sesam
2 EL Sojasauce
1 TL Agavendicksaft
50 ml klassische Gemüsebrühe
3 Frühlingszwiebeln
125 g Takuan
100 g Zuckerschoten
175 g fester Tofu
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuZuckerschotenSesamSojasauceAgavendicksaftSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Mörser, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Teller, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 1

Soba-Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abgießen und abschrecken.

2.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 2

Während die Nudeln kochen, Limette halbieren und auspressen. Sesam in einer trockenen Pfanne leicht rösten. 1 EL Sesam beiseitelegen, Rest in einen Mörser geben und warm zerstoßen.

3.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 3

Sojasauce, 2 EL Limettensaft, Agavendicksaft und Brühe verrühren. Zerstoßenen Sesam dazugeben und glattrühren.

4.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 4

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden.

5.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 5

Takuan in dünne Streifen (Julienne) schneiden.

6.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 6

Zuckerschoten putzen, waschen und längs in feine Streifen schneiden. 30 Sekunden in Salzwasser kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

7.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 7

Nudeln, Zwiebeln, Takuan und Zuckerschoten in einer Schüssel mit 3/4 der Sesamsauce mischen. 10 Minuten ziehen lassen.

8.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 8

Inzwischen eine Grillpfanne erhitzen. Tofu in Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit restlicher Sesamsauce bestreichen.

9.
Japanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 9

Tofu von jeder Seite 3 Minuten grillen. Nudelsalat auf Teller geben, Tofu dazulegen und mit dem zurückgelegten Sesam bestreut servieren.

 
Die Karottenstifte waren als zusätzlicher Tipp angegeben und ich hab's gleich ausprobiert. 10 Minuten erschien mir schon ganz richtig. Nach 10 Sekunden sind sie ja quasi noch roh. Ich fand's ziemlich lecker und mal ne gelungene Abwechslung zu dem täglichen einerlei. Der Tofu mit der Sesamsauce angebraten ist wirklich sehr lecker. Ansonsten finde ich gilt bei Tofu generell: Gut würzen und scharf anbraten. Dann find ich ihn ziemlich lecker.
 
Eigentlich finde ich, dass Tofu eher nach nichts schmeckt und es echt schwierig ist das es Geschmack bekommt. Aber mit der Sesamsauce lässt es sich wirklich ganz gut machen.
 
okay, das war jetzt peinlich...
 
Liebe Steff, in diesem Rezept werden keine Möhren verwendet. Vielleicht meinen Sie den japanischen Rettich? Dieser wird hier nicht mit dem Tofu gegart, sondern zusammen mit den Nudeln mariniert. Herzliche Grüße Ihre EAT SMARTER REDAKTION
 
Die Karottenstifte sollte man wohl eher nur 10 Sekunden mitgaren, oder?
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