Gesunde Gourmet-Küche

Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat

5
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Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat

Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat - So geht Schlemmen auf gesunde Art!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
783
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Ballaststoffe Zellulose und Pektin aus Zwetschgen regen die Verdauung an und sind dem Körper beim Abtransport von Giftstoffen behilflich. Montellokäse liefert reichlich hochwertiges Protein sowie viel knochenstärkendes Calcium.

Montellokäse ist ein Hartkäse ähnlich wie Parmesan, der aber kein tierisches Lab enthält. Wer keinen Montellokäse bekommt und darauf nicht unbedingt verzichten möchte, kann also auch Parmesan verwenden. Alternativ eignen sich andere Hartkäsesorten ohne tierisches Lab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien783 kcal(37 %)
Protein41 g(42 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K9,8 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.028 mg(26 %)
Calcium1.257 mg(126 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren25,9 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Montello- Käse am Stück (30 % Fett i. Tr.)
300 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Agar-Agar
Salz
200 g Schlagsahne
60 g Walnusskerne
600 g Zwetschgen (12 Stück)
1 Orange
60 g Vollrohrzucker
15 g Rucola (1 Handvoll)
150 g Radicchio (1 kleiner Radicchio)
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Montellokäse reiben. Milch mit Agar-Agar verrühren und 2 Minuten aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren, mit Salz würzen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Montellomischung zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und die Mousse für etwa 3 Stunden kühl stellen.

2.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Restlichen Montello daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 5 Minuten goldgelb backen; anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.

3.

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, Orange auspressen. Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze karamellisieren lassen. Dann Orangensaft und 80 ml Wasser zufügen und alles 2–3 Minuten köcheln lassen, dann beiseitestellen. Zwetschgen einlegen und 4–5 Minuten im Karamellsud ziehen lassen.

5.

Rucola und Radicchio putzen, waschen, kleiner zupfen und trocken schleudern.

6.

Von der Mousse jeweils 1 Nocke abstechen und mittig auf Tellern anrichten. Mit karamellisierten Zwetschgen und Walnüssen umlegen. Salat darüber verteilen, alles mit Montellohippen garnieren und mit Pfeffer übermahlen.

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