Kartoffel-Feigen-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anders als weißer Haushaltszucker bietet Honig Vitamine, Mineralien und Enzyme. Letztere halten Keime in Schach, beruhigen durch Husten gereizte Schleimhäute und beschleunigen die Wundheilung.
Wer möchte, kann die Feigen auch mal durch andere Obstsorten ersetzen: Gut eignen sich Birnen- und Apfelspalten. Den Rosmarin können Sie beispielsweise durch Thymian oder Oregano austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Rohrohrzucker
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Arbeiten
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 6 frische Feigen
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige Rosmarin
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 2 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe und Zucker in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen. 400 g Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser und Öl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nebenher Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abtropfen und ausdampfen lassen.
Feigen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Zitrone abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Crème fraîche mit Zitronenschale und -saft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig in 4 Teile teilen und zu dünnen Fladen (etwa 25 x 35 cm groß) ausrollen. Je auf 1 Stück Backpapier legen und mit Crème fraîche bestreichen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden; dann mit Feigen, Zwiebeln und Rosmarin auf die Fladen verteilen.
Die ersten beiden Fladen auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die restlichen beiden Flammkuchen ebenso backen. Kartoffel-Feigen-Flammkuchen in Stücke schneiden und mit Honig beträufeln.