Kürbis-Apfel-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang. Das Vitamin und enthaltene Kieselsäure machen ihn zu einem echten Beaty-Food, denn schöne Haut und feste Nägel sind durch den Kürbis garantiert. Die Mango ist die Königin des Provitamin A unter den Früchten. Diese Vitaminvorstufe unterstützt die Haut bei der Zellerneuerung und beschert uns ebenfalls eine schöne und gesunde Haut.
Verwendung findet das Chutney zu vielen Gerichten wie beispielsweise auf Burgern, Sandwiches, zu Ziegenkäse, Steaks aber auch Fisch und Lamm. Wer gerne etwas Schärfe mag, kann eine Prise Chilliflocken zu der herzhaften Marmelade geben.
Um eine lange Haltbarkeit zu erreichen, sollten Sie die saubere Gläser etwa 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen, diese trocknen lassen und dann befüllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.715 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7,3 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 85 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kürbisfruchtfleisch ohne Schale und Kerne
- 2 Äpfel
- 1 große reife Mango reif
- 100 g Rosinen
- 50 g Kürbiskerne
- 400 ml Obstessig
- 2 EL helle Senfsamen
- 100 g Reissirup
- 1 TL Salz
- ¼ TL Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfleisch würfeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
Alles mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen und unter Rühren etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dicklich wird. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Auf den Deckel stellen und gut 15 Minuten abkühlen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Hält sich etwa 3 Monate.