Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese smarte Lasagne ist gesünder als die klassische Variante, denn in jeder Schicht steckt etwas Gutes. Die Vollkornnudeln enthalten sättigende Kohlenhydrate, die Bolognese punktet mit fettarmen und dafür proteinreichem Rinderhackfleisch sowie reichlich Gemüse mit vielen sekundären Pflanzenstoffen. In der Bechamelsauce ist Milch mit knochenstärkendem Calcium enthalten und auch der Parmesan ist reich an diesem Mineralstoff und punktet zusätzlich mit Eiweiß. Entzündungsfördernde Lebensmittel wie Wein und Schweinefleisch sind in der smarten Variante natürlich nicht enthalten.
Möchten Sie die Nudeln für die Lasagne selbst zubereiten? Kein Problem, hier geht es zu einem Vollkorn-Pastateig Grundrezept. Die Lasagne benötigt dann eine kürzer Garzeit im Backofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 732 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.503 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 375 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 grüne Paprikaschote
- 600 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Fleischbrühe
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 400 ml warme Milch (3,5 % Fett)
- Muskat
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 60 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein schneiden. Tomaten waschen, putzen, einige für die Garnitur beiseitelegen und Rest halbieren.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Paprika und Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und Tomaten mit Brühe hinzufügen. Etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Sauce schön sämig ist. Oregano dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamelsauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren nach und nach Milch einfließen lassen. In etwa 5 Minuten unter Rühren sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Einschichten etwas Bolognese auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit restlichen Béchamelsauce abschließen. Übrigen Tomaten darauf legen. Parmesan darüber reiben.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten leicht abkühlen lassen. Dann in Stücke geschnitten servieren.
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