Lasagne aus Zucchini und Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zucchini punkten in roher Variante mit Vitamin C. Schon knapp 200 Gramm decken etwa ein Drittel des täglichen Bedarfs. Zudem ist Kalium enthalten. Der Mineralstoff hilft dem Körper überschüssiges Wasser auszuscheiden und einen unregelmäßigen Herzschlag verhindern.
Möchten Sie die Lasagne aus Zucchini und Frischkäse vegetarisch zubereiten, dann ersetzen Sie den Räucherlachs durch 100 g Pinienkerne. Diese in einer Pfanne ohne Fett anrösten, grob hacken und zur Frischkäsecreme geben.
Auch bei den Kräutern können Sie nach Lust und Laune variieren. Schnittlauch oder Kerbel passen zum Beispiel auch zur Low Carb Lasagne.
Fitness-Tipp: Ersetzen Sie etwa die Hälfte des Frischkäses durch Magerquark, um mehr Proteine in die Lasagne zu bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 728 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,5 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schlagsahne
- 300 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g Magerquark
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 2 Stiele Zitronenmelisse
- 150 g Räucherlachs
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben hobeln, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne steif schlagen, dann mit Frischkäse und Quark verrühren. Knoblauchzehe schälen, hacken und zur Frischkäsemasse geben.
Alle Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Lachs ebenfalls hacken und zusammen mit Kräutern und Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rohen Zucchinischeiben und Frischkäsecreme in einer passenden Form zu einer Lasagne aufschichten, dabei die Zucchinischeiben dachziegelartig nebeneinander legen.
2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und servieren.