EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lauch-Tomaten-Gratin

mit Oliven und Basilikum
3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Lauch-Tomaten-Gratin

Lauch-Tomaten-Gratin - Der wunderbar leichte Auflauf schmeckt der ganzen Familie

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
226
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit dem vegetarischen Gratin sammeln Sie viele Gesundheitspunkte auf einmal. In einer Portion verbirgt sich allein knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an darmgesunden und zugleich sättigenden Ballaststoffen. Dazu gibts reichlich Vitamin C.

Schauen Sie genau hin beim Olivenkauf. Entkernte schwarze Oliven sind häufig eingefärbt und besitzen wenig Aroma. Entscheiden Sie sich in diesem Fall lieber für die aromatischen Kalamata-Oliven, entkernen Sie die Früchte mit einem Kirschentsteiner und schneiden sie selbst in Ringe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium713 mg(18 %)
Calcium387 mg(39 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin5 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
500 g Lauch (2 Stange)
75 ml klassische Gemüsebrühe
80 g Roggen-Vollkornbrot (2 Scheibe)
20 g schwarze Olivenscheibe
250 g Tomaten (3 Tomaten)
Salz
Pfeffer
2 EL Gratin-Käse (30 % Fett)
3 Stiele Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRoggen-VollkornbrotBasilikumSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Backblech, 1 kleine Auflaufform, 1 Sieb, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 1

Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen, abtropfen lassen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.

2.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe in einem breiten Topf aufkochen, Lauchstücke hineingeben und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

3.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 3

Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot in der Küchenmaschine zu Bröseln zerkleinern. Die Hälfte der Brotbrösel in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und verteilen.

4.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 4

Olivenringe in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 5

Die Hälfte der Lauchstücke mit einem Pfannenwender aus dem Topf heben, mit der Schnittseite nach oben auf die Brösel in der Form legen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Restliche Lauchstücke mit der Schnittseite nach oben darauflegen.

6.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 6

Tomatenscheiben und Olivenringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse goldbraun ist.

7.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 7

Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Lauch-Tomaten-Gratin mit Basilikumblättern garnieren.

 
Hatte meine Zweifel, ob der Auflauf schmeckt und satt macht. Aber: Perfekt! Geschmacklich genau meins und damit ab sofort ein Lieblingsauflauf. Hatte 15 g Brotkrümel mehr, sonst genau nach Rezept zubereitet - Lecker! Dazu gab's Feldsalat mit Joghurt-Light-Dressing.
 
Das Gericht hat mir sehr gut geschmeckt und es war einfach sowie schnell zuzubereiten. Ich koche das Rezept jetzt sicher öfter.
 
Einfach, schnell und lecker!
 
Leckeres Rezept mit mediterranem Flair. Ich empfehle jedoch, den Lauch vor dem Blanchieren in der Gemüsebrühe zu scheibeln, da sich der Gratin sonst nicht schön schöpfen lässt. Da ich von einem Spaghetti-Essen noch Napoli-Sauce (Dosentomaten, gekocht mit Knoblauch und Gewürzen) übrig hatte, verwendete ich diese zusammen mit Mini-Tomaten auf dem Gratin. Sehr zu empfehlen!
 
einfache zubereitung, dafür maximaler genuss!
 
Lauch ist einfach lecker und im Moment einfach auch ein sehr preiswertes Essen. Das Rezept hat mir gut gefallen, hat hervorragend geschmeckt. Die Oliven geben dem Ganzen noch ein besondere Note und Würze.
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