Lauch-Tomaten-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem vegetarischen Gratin sammeln Sie viele Gesundheitspunkte auf einmal. In einer Portion verbirgt sich allein knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an darmgesunden und zugleich sättigenden Ballaststoffen. Dazu gibts reichlich Vitamin C.
Schauen Sie genau hin beim Olivenkauf. Entkernte schwarze Oliven sind häufig eingefärbt und besitzen wenig Aroma. Entscheiden Sie sich in diesem Fall lieber für die aromatischen Kalamata-Oliven, entkernen Sie die Früchte mit einem Kirschentsteiner und schneiden sie selbst in Ringe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lauch (2 Stange)
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- 80 g Roggen-Vollkornbrot (2 Scheibe)
- 20 g schwarze Olivenscheibe
- 250 g Tomaten (3 Tomaten)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Gratin-Käse (30 % Fett)
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen, abtropfen lassen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
Gemüsebrühe in einem breiten Topf aufkochen, Lauchstücke hineingeben und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot in der Küchenmaschine zu Bröseln zerkleinern. Die Hälfte der Brotbrösel in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und verteilen.
Olivenringe in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Lauchstücke mit einem Pfannenwender aus dem Topf heben, mit der Schnittseite nach oben auf die Brösel in der Form legen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Restliche Lauchstücke mit der Schnittseite nach oben darauflegen.
Tomatenscheiben und Olivenringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse goldbraun ist.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Lauch-Tomaten-Gratin mit Basilikumblättern garnieren.
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