Maronenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maronen stärken gleich doppelt unser Herz, denn Sie enthalten Ballaststoffe, die LDL Cholesterin bindet und dies so im Körper keinen Schaden anrichten kann. Zudem haben die Maronen einen hohen Kaliumgehalt, welcher unserer Herzgesundheit guttut.
Möchte Sie das Morenpüree etwas fettärmer und zugleich nussiger gestalten, können Sie die Sahne durch Soja- oder Hafercreme ersetzen. Das Püree ist eine köstliche Beilage zu einem Braten. Versuchen Sie das Maronenpüree zu einem Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.226 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Maronen
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 70 g Butter
- 50 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Esskastanien kreuzweise einschneiden und in einer Pfanne oder im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für etwa 20 Minuten rösten, bis die Schale gebräunt und das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist. Maronen leicht abkühlen lassen (4 Stück beiseite legen), schälen und grob hacken.
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden, in wenig Salzwasser weich garen, abgießen und kurz ausdampfen lassen. Schalotten schälen, hacken, in 1 EL heißer Butter in einer Pfanne bei mittleer Hitze glasig anbraten, zwei Drittel der gehackten Maronen hineingeben, Sahne und Butter einrühren und alles einmal aufkochen lassen. Mit dem Stabmixer rasch nicht zu fein pürieren.
Restlichen Maroni zugeben und die gegarten Kartoffeln direkt mit einer Kartoffelpresse dazu pressen. Püree mit Crème fraiche, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. In Schüsseln angerichtet und mit je einer Esskastanie garniert servieren.