Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Salatgurken bestehen zum größten Teil aus Wasser; das ist super für die Haut und unterstützt die tägliche Füssigkeitsaufnahme. Gurken haben zudem aufgrund des Kaliumgehaltes eine sanft entwässernde Wirkung.
Um den Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing zu verfeinern, können Sie neben Dill auch weitere Kräuter Ihrer Wahl hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
| Harnsäure | 15 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 mittelgroße Salatgurke (ca. 750g)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- ½ Bund Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salatgurke waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Olivenöl mit Essig, Salz, Honig und Pfeffer verrühren.
1 mittelgroße Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides zum Dressing geben und unterrühren.
Den Gurkensalat kurz vor dem Anrichten mit dem Essig-Öl-Dressing vermengen.
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