Orangen-Zwiebel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es deckt die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C, das für die Kollagenproduktion unerlässlich ist. Das Strukturprotein Kollagen kommt fast überall im Körper vor: im Binde- und Stützgewebe (Knochen, Zähne, Knorpel, Sehnen, Bänder) sowie in der Haut; speziell bei der Wundheilung und nach Knochenbrüchen wird es vermehrt gebraucht.
Wer empfindlich auf rohe Zwiebeln reagiert oder sie so nicht mag, blanchiert die Spalten kurz (etwa 1 Minute) in sprudelnd kochendem Wasser. Der Salat passt super zu gebratenem Lamm- oder Hähnchenbrustfilet. Falls mehr Personen mitessen wollen: kein Problem, einfach die Zutaten entsprechend vervielfachen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 58,3 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Spalten schneiden.
Die Orange so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei in einer Schüssel auffangen.
Sojasauce und Honig unter den aufgefangenen Orangensaft mischen. Salzen, pfeffern und das Olivenöl darunterschlagen.
Orangenfilets und Zwiebelspalten vorsichtig mit der Sauce mischen.
Rucola waschen, putzen, trockenschütteln, hacken und über den Orangen-Zwiebel-Salat streuen.
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