Gesunder Mittelmeergenuss

Orientalische Bowl mit Hähnchen

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Orientalische Bowl mit Hähnchen

Orientalische Bowl mit Hähnchen - Bunter Spaß auf Couscous-Basis. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
665
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Insbesondere Hähnchenbrust ist reich an Eiweiß, enthält aber gleichzeitig kaum Fett. Eiweiß ist ein Grundbaustein unseres Körpers und spielt eine wesentliche Rolle in einer Vielzahl von Prozessen, unter anderem dem Erhalt und Aufbau von Muskulatur und dem Transport von Sauerstoff im Blut.

Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchen einfach gegen eine pflanzliche Alternative wie Tofu oder Tempeh ersetzt werden. Der Austausch von Couscous gegen Reis oder Quinoa macht auch einen glutenfreien Genuss möglich. Wer möchte, bestreut die Bowl zusätzlich mit gerösteten Pinienkernen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien665 kcal(32 %)
Protein44 g(45 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K64,8 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium811 mg(20 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure354 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Ann Schulte

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Bund Rucola (40 g)
400 g Hähnchenbrustfilet
4 EL Olivenöl
gemahlener Koriander
Kreuzkümmelpulver
Sumach
Salz
Pfeffer
300 g Couscous
240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
½ Granatapfel
1 Bund Petersilie (à 20 g)
½ Bund Minze (10 g)
100 g Feta
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Rucola waschen, trocken schleudern und etwas kleiner zupfen.

2.

Hähnchen trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit 2 EL Öl vermengen und mit gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Sumach, Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett bei mittlerer Hitze von allen Seiten gar braten.

3.

In der Zwischenzeit Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Durchgebratenes Hähnchen aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Kichererbsen darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken anrösten.

4.

Inzwischen Granatapfel entkernen und 2 EL Granatapfelkerne beiseitestellen. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Granatapfelkerne, Petersilie und Minze unter den Couscous heben.

5.

Für die Sauce Feta zerbröseln und mit Joghurt in einer Schüssel mischen. Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Chili zum Joghurt geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

6.

Couscous auf Bowls verteilen. Hähnchen und Kichererbsen darauf anrichten. Mit Joghurtsauce, restlichen Granatapfelkernen und Rucola garnieren.

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