Petersilien-Gazpacho
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Petersilien-Gazpacho besteht zu einem großen Teil aus Paprika, in der eine gute Portion immunstärkendes Vitamin C steckt. Ebenfalls enthaltenes Vitamin A stärkt die Sehkraft und sorgt für eine gesunde, schön aussehende Haut.
Je nach Vorliebe lässt sich die Petersilien-Gazpacho auch mit weiteren Kräutern wie zum Beispiel erfrischender Minze verfeinern. Die Gemüsesuppe lässt sich entweder als leichte Hauptspeise oder auch als sommerliche Vorspeise servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 51,5 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 220 mg | (232 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Vollkorntoast (2 Scheiben Vollkorntoast)
- Salz
- 400 g Tomaten
- 600 g Paprikaschoten (je 2 kleine grüne und rote Paprikaschoten)
- ½ Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 400 ml kalter Tomatensaft
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- 1 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Scheibe Vollkorntoast würfeln, salzen und in 4 EL lauwarmem Wasser einweichen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein hacken.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen und fein würfeln. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das eingeweichte Brot, Tomaten, Knoblauch, jeweils die Hälfte der roten und grünen Paprika- und die Gurkenwürfel mit Tomatenmark, Tomatensaft und Brühe pürieren. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz und Cayennepfeffer würzen und abschmecken. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Restliches Taostbrot in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rösten. Das Gazpacho durchrühren, auf Teller verteilen und mit den beiseitegelegten Gemüsewürfeln, Petersilie und den Croûtons bestreut servieren.