Pita-Ecken mit Erbsen-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schwefelstoffe des Knoblauchs geben dem Snack sein unwiderstehlich würziges Aroma und versorgen gleichzeitig die körpereigene Abwehr mit "Munition". Wie auch die Ballaststoffe aus den Erbsen fördern sie außerdem die Verdauung.
Die Mini-Fladenbrote aus der Packung sind leckere Alleskönner. Wer sie im Vorratsschrank hat, ist perfekt gerüstet für alle kulinarischen Fälle: Ob zum Brunch, als Vorspeise, als Snack für zwischendurch oder als leichtes Mittagessen mit knackigen Blattsalat, ob unterwegs oder bei der Arbeit – Pita-Brote passen immer!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 4 runde Pita-Brote
- 350 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- 2 Stiele Minze
- 1 TL Koriandersamen
- 3 EL Tahini
- ½ Zitrone
- schwarzer Pfeffer
- 1 kleine Handvoll Erbsensprosse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Knoblauchzehe schälen und mit der flachen Seite eines Messers fein zerdrücken. Mit dem Olivenöl mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Pita-Brote auf ein Backblech legen und auf einer Seite mit dem Knoblauchöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Einschubleiste 8-12 Minuten backen.
Inzwischen die Erbsen 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen. In einem Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Restlichen Knoblauch schälen. Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Koriandersamen mit einem Messerrücken etwas zerdrücken.
Knoblauch, Minze und Koriander in der Küchenmaschine oder in einem Blitzhacker grob hacken.
Erbsen und Tahini-Paste dazugeben. Zitrone auspressen, den Saft zufügen und alles glattmixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erbsensprossen abspülen und gut abtropfen lassen.
Pita-Brote aus dem Backofen nehmen, in Dreiecke schneiden und in einen Brotkorb geben. Erbsen-Dip mit den Sprossen garnieren und mit den Pita-Ecken servieren.