Quinoasalat mit Spinat, Grapefruit und Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das hippe Pseudogetreide Quinoa ist leicht zuzubereiten und enthält neben reichlich pflanzlichem Eiweiß auch blutbildendes Eisen. Bitterstoffe aus der Quinoa regulieren zudem den Fettstoffwechsel und sorgen dafür, dass der Körper weniger Cholesterin aufnimmt. Auch die Grapefruit unterstützt die Fettverbrennung mit ihren Bitterstoffen.
Was Frisches für die Mittagspause gesucht? Kein Problem, dieser Salat lässt sich gut vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen. Für die vegetarische Variante dieses Salates werden die Garnelen duch Fetakäse oder gegrillten Halloumi ausgetauscht. Dazu passt frisch gebackenes Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 153,5 μg | (256 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 264 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 144 μg | (72 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Quinoa
- 625 ml Gemüsebrühe
- 150 g Baby-Spinat
- 2 Grapefruits
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 12 Riesengarnelen (à 50 g; geschält und entdarmt)
Zubereitungsschritte
Quinoa unter warmem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe garen.
Inzwischen Spinat waschen und trocken schleudern. Grapefruits filetieren, Fruchtreste auspressen und Saft auffangen. Für die Vinaigrette 2 EL Saft mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze rundherum 2–3 Minuten braten. Salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
Quinoa mit Spinat, Grapefruits und Garnelen mischen und mit der Vinaigrette beträufeln.