Reis-Gemüse-Suppe – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das hochwertige Eiweiß und Eisen aus dem mageren Fleisch und die Mineralstoffe im Naturreis machen aus der Suppe ein echtes Kräftigungsmittel. Das tut besonders gut bei Stress oder wenn man gesundheitlich grade nicht so auf der Höhe ist!
Einen besonders kräftigen Geschmack bekommt der Eintopf, wenn Sie gepökelte Rinderbrust verwenden (beim Metzger vorbestellen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 54,1 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,6 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.308 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 304 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Senf (extrascharf)
- 3 Stiele Majoran
- 1 Zwiebel
- 600 g magere Rinderbrust
- 2 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner
- Salz
- 500 g Möhren
- 300 g Lauch (1 Stange)
- 125 g Natur-Rundkornreis
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Suppentopf 2,5 l Wasser mit dem Senf verrühren und zum Kochen bringen.
Inzwischen Majoran waschen, die Zwiebel schälen und vierteln.
Fleisch abspülen und trockentupfen. Mit Zwiebel, 2 Stielen Majoran, Gewürznelken, Lorbeer, Pfefferkörnern und 1 TL Salz in den Topf geben. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 1 ½ Stunden mehr sieden als köcheln lassen; aufsteigenden grauen Schaum zwischendurch abschöpfen.
Inzwischen Möhren waschen, putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Nach 1 ½ Stunden das Fleisch aus dem Topf heben und auf einen Teller legen. Senfbrühe durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. 1,5 l abmessen und zurück in den Topf geben.
Fleisch wieder hineinlegen. Möhren und Reis dazugeben und alles aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten leicht kochen lassen.
Den Lauch zufügen und weitere 10 Minuten kochen, bis der Reis gerade gar ist.
Das Fleisch herausheben, von evtl. vorhandenem Fett befreien und in dünne Scheiben schneiden.
Reis-Gemüse-Suppe mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Mit dem Fleisch anrichten, mit übrigem Majoran garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden