Reispfanne mit Fisch auf englisch-indische Art (Kedgeree)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In puncto Omega-3-Fettsäuren ist der Räucherlachs ein Superstar. Diese sorgen in unserem Körper für gesunde Gefäße und schützen vor einem zu hohen Cholesterinspiegel. Zudem pushen die Fettsäuren unser Gehirn, sodass wir eine verbesserte Konzentrationsfähigkeit haben.
Wem bei dieser Reispfanne mit Fisch auf englisch-indische Art Gemüse fehlt, kann einen indischen Möhrensalat dazu reichen. Kedgeree, wie das Gericht auch genannt wird, eignet sich perfekt als Meal Prep Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 613 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 500 ml Fischfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Räucherlachs oder geräucherter Schellfisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 220 g Naturreis
- 1 TL Currypulver
- Cayennepfeffer
- Muskat
- Safranfäden nach Belieben
- 3 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser für etwa 8-10 Minuten hartkochen, schälen, beiseite stellen.
Fischfond in einem Schmortopf zum Kochen bringen, Lorbeerblatt zufügen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen, etwas abgeriebene Zitronenschale und den ganzen Saft zugeben und Fisch hineinlegen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auflegen und alles 5 Minuten garen lassen, bis die Flüssigkeit kocht. Fischfond abgießen, auffangen und Fisch beiseite stellen.
Inzwischen in einem heißen Topf Butter schmelzen. Zwiebel schälen, fein würfeln und darin andünsten. Reis zugeben und mitdünsten, bis er aromatisch duftet. Curry, Cayennepfeffer, Muskat und Safran zugeben, unterrühren. Fischfond mit Wasser auf 450 ml auffüllen und etwa 2/3 an den Reis angießen und unter gelegentlichem Umrühren garen lassen, bis er weich ist. Nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Dann den Reis in eine große vorgewärmte Schüssel füllen.
Eier in größere Würfel schneiden. Gegarten Fisch in Stücken zum Reis geben, mit den Eiern kurz untermischen, nochmals abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln, hacken und Reis damit bestreuen.