Feine Gemüseküche

Rote-Bete-Kräutersalat

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Rote-Bete-Kräutersalat

Rote-Bete-Kräutersalat - Leckerer und unkomplizierter Gemüsegenuss

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete verdankt ihr leuchtendes Rot dem Pflanzenfarbstoff Betanin. Dieser wirkt als Antioxidanz, das heißt, er schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Der Rote-Bete-Kräutersalat lässt sich besonders gut durch würzigen Feta ergänzen. Als Sättigungsbeilage empfehlen wir Vollkornbaguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium857 mg(21 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rote Bete
4 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
2 EL Kapern (Glas)
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
3 Stiele Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteOlivenölApfelessigKapernSchnittlauchHonig

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete waschen und in ca. 50 Minuten gar dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, schälen und in mundgerechte Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Apfelessig, Kapern, Honig, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen und lauwarm abkühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen und Schnittlauch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Kräuter kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.

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