Salatplatte mit Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 74,2 μg | (124 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 27,1 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 1.283 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g grüne Oliven entsteint
- 2 Eigelbe (M)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Olivenöl
- 6 EL Schlagsahne
- 250 g Kartoffeln (festkochend)
- 300 g Blumenkohl
- 250 g Prinzessbohne
- 2 große Fleischtomaten
- 1 Knolle Fenchel
- 2 hartgekochte Eier (Größe M)
- 50 g schwarze Oliven
Zubereitungsschritte
Grüne Oliven klein hacken. Eigelb mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem hohen Rührbecher verrühren. Nach und nach mit dem Schneidstab das Olivenöl untermixen. Die Sahne und 2/3 der Oliven unter die Mayonnaise rühren. Nochmals abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und abspülen. In Salzwasser knapp 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Bohnen abspülen, putzen und in Salzwasser 12 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Tomaten abspülen und in Spalten schneiden. Fenchel putzen, halbieren, abspülen und in Spalten schneiden. Die Eier halbieren.
Gemüse und Tomaten auf einer großen Platte verteilen. Die Oliven-Mayonnaise löffelweise darüber verteilen. Mit den restlichen gehackten Oliven, den schwarzen Oliven und den Eiern garnieren.