Klassiker für Vegetarier

Spaghetti mit Veggie-Bolognese-Sauce

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Spaghetti mit Veggie-Bolognese-Sauce

Spaghetti mit Veggie-Bolognese-Sauce - Klassisches Comfort Food in der Veggie-Variante

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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
589
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Antioxidans Lycopin kommt in großen Mengen in Tomatenmark und Tomatenkonserven vor, kann die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen und damit zum Beispiel der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen.

Wer noch mehr Proteine in die Bolognese integrieren will, ersetzt die Vollkornspaghetti durch die gleiche Menge Linsen- oder Kichererbsenpasta. Für eine vegane Variante kann der Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ausgetauscht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein30 g(31 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe18,7 g(62 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K38,5 μg(64 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.239 mg(31 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium224 mg(75 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
1 Zucchini
200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
100 g rote Linsen
600 g stückige Tomaten (Dose)
400 ml Gemüsebrühe
400 g Vollkornspaghetti
Salz
1 Handvoll Basilikum
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen, längs halbieren oder vierteln und klein schneiden. Zucchini putzen, waschen, ebenfalls längs vierteln und in Scheiben schneiden. Tofu zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tofu zugeben und 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark 3 Minuten mitdünsten. Dann Linsen, Möhren und Zucchini ergänzen. Tomaten unterrühren und Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, nach Bedarf Wasser ergänzen.

3.

Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest hacken, unter die Sauce mischen und mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen, etwas Sauce untermischen und auf Tellern anrichten. Restliche Sauce darübergeben und mit restlichem Öl beträufeln. Mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikumblättern garnieren.

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