Feine Gemüseküche

Spargel-Ratatouille mit Süßkartoffelstampf

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Spargel-Ratatouille mit Süßkartoffelstampf

Spargel-Ratatouille mit Süßkartoffelstampf - Frühlingshafte Variante des mediterranen Klassikers

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane und Carotinoide hat die Süßkartoffel ein hohes antioxidatives Potenzial. Vitamin C, zum Beispiel aus Paprikaschoten, aktiviert die Kollagenbildung und ist für festes Bindegewebe und straffe Haut verantwortlich.

Gerade keine Süßkartoffeln zur Hand? Kein Problem, unser Spargel-Ratatouille lässt sich auch hervorragend mit normalen Kartoffeln kombinieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K64,2 μg(107 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure235 μg(78 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C213 mg(224 %)
Kalium1.310 mg(33 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Süßkartoffeln (2–3 Süßkartoffeln)
Salz
500 g grüner Spargel
200 g Kirschtomaten
2 gelbe Paprikaschoten
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Basilikum
200 g Zuckerschoten
1 rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
150 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
150 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
2 EL Balsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln schälen, waschen, grob in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

2.

Inzwischen Spargel, Kirschtomaten, Paprika, Kräuter und Zuckerschoten waschen. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Paprika halbieren, putzen und klein schneiden. Kräuterblätter waschen, abzupfen und in Streifen schneiden, einige zum Garnieren beiseitelegen. Zuckerschoten halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Spargel und Paprika darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tomatenmark zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen, Zuckerschoten, Kirschtomaten und Kräuter untermischen. Ratatouille in 3–4 Minuten fertig garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Süßkartoffeln abgießen und mit restlichem Öl und Milch zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Gemüse auf Teller anrichten, mit Essig beträufeln und mit übrigen Kräutern garnieren.

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