Spiegeleier mit Bärlauch und grünem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer biologischen Wertigkeit von 100 weisen Eier die höchste Proteingüte auf und dienen deshalb als Orientierungswert für die Eiweißqualität aller Lebensmittel. Die sekundären Pflanzenstoffe Saponine aus Spargel senken den Blutdruck, wirken antibiotisch sowie immunstärkend und fördern entzündungshemmende Prozesse im Körper.
Wie wär es mit knusprigem Röstbrot als Beilage? Hierfür einfach den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen und die Brotscheiben auf dem Rost ca. 4–5 Minuten rösten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin K | 57,9 μg | (97 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 40,6 μg | (90 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
| Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
| Kalium | 560 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
| Harnsäure | 39 mg | |||
| Cholesterin | 605 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) Förmchen vorheizen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden entfernen, Stangen ggf. in Stücke schneiden.
Förmchen aus dem Backofen nehmen und jeweils 1 TL Butter darin schmelzen. Spargel, gehackten Bärlauch und Bärlauchblüten hineingeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In jedes Förmchen 3 Eier wie Spiegeleier geben und 7–10 Minuten im Backofen stocken lassen.
Spiegeleier leicht salzen und alles mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Nach Belieben mit Röstbrot servieren.


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