EatSmarter Exklusiv-Rezept

Steaks vom Salzbett

mit Süßkartoffeln und Gemüse
4
Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Steaks vom Salzbett

Steaks vom Salzbett - Aus dem Ofen: die saftigsten Steaks, die es überhaupt gibt

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im fettarmen Potpourri aus Rindfleisch, Süßkartoffeln, Gemüse und Gewürzen steckt echte Power. Es hilft dabei, den Eisenbedarf zu decken, den Cholesterinspiegel zu senken und die Blutfette positiv zu beeinflussen.

Diese Methode, Steaks zu garen, birgt nur Vorteile: Sie brauchen kein Fett zum Braten, die Steaks können auf dem Salzbett nicht austrocknen und schmecken trotzdem nicht übersalzen. Wenn Sie mehrere Gäste haben, schieben Sie einfach ein ganzes Blech voller Steaks in den Ofen, das erspart das Braten in zwei oder drei Pfannen gleichzeitig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein47 g(48 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K43,6 μg(73 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium1.455 mg(36 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure268 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g grobes Meersalz
4 Limettenblätter
800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
150 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
200 g Staudensellerie (2 Stange)
200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
5 Stiele Koriander
1 EL Reisessig
1 EL mildes Currypulver
3 EL klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
4 EL Olivenöl
550 g Rumpsteak (2 Rumpsteaks)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

1.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 1

Salz mit 4-6 EL Wasser mischen und mit den Limettenblättern auf einem Backblech verteilen. Das Salz andrücken und die Oberfläche glätten.

2.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 2

Süßkartoffeln waschen und ungeschält auf eine Hälfte des Salzbettes legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.

3.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Zucchini putzen, waschen und trockenreiben, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Beide Gemüse fein würfeln. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

4.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 4

Essig mit Currypulver und Brühe verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und 3 EL Öl unterrühren. Gemüse und Koriander zugeben, beiseitestellen.

5.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 5

Die Steaks mit restlichem Öl einstreichen und pfeffern.

6.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 6

Süßkartoffeln mit etwas Alufolie bedecken.

7.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 7

Steaks auf die freie Seite des Salzbettes legen. Die Temperatur auf 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe) erhöhen und Kartoffeln und Steaks noch 15-18 Minuten garen.

8.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 8

Nach der Hälfte der Garzeit die Steaks einmal wenden.

9.
Steaks vom Salzbett Zubereitung Schritt 9

Die Steaks aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. Zum Servieren die Steaks in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln halbieren und mit den Steakscheiben sowie dem Gemüsesalat auf Teller geben.

 
Ergebnis enttäuschend,Steaks weder zart noch saftig. Habe es lieber innen rosa.Salat und Süßkartoffeln lecker.Bleibe aber Eat Smarter Fan.
 
Normalerweise mag ich die Rezepte von EatSmarter sehr gerne, aber an diesem Rezept sind nur die Süßkartoffeln genießbar. Der Salat ist alles andere als schmackhaft und die Steaks sind bei der langen Garzeit sehr well done.
 
Schmeckte ganz interessant. Aber wer sein Steack wie wir eher in Richtung rare/saignant mag, sollte eine andere Zubereitungsart wählen. Obwohl ich die Backofenzeit deutlich verkürzt habe, waren die Steaks mehr als medium. Noch weiter verkürzen geht aber nicht, da die Steaks dann keine "Farbe" bekommen!
 
Was aus der Kategorie: Das ich da nicht selbst drauf gekommen bin! Ich hatte bisher nur große Fische im Salzbett gegart und kann nur sagen: So saftige Steaks wie mit diesem Rezept hatten wir noch nie. Kompliment an die Site!
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