Steaks vom Salzbett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im fettarmen Potpourri aus Rindfleisch, Süßkartoffeln, Gemüse und Gewürzen steckt echte Power. Es hilft dabei, den Eisenbedarf zu decken, den Cholesterinspiegel zu senken und die Blutfette positiv zu beeinflussen.
Diese Methode, Steaks zu garen, birgt nur Vorteile: Sie brauchen kein Fett zum Braten, die Steaks können auf dem Salzbett nicht austrocknen und schmecken trotzdem nicht übersalzen. Wenn Sie mehrere Gäste haben, schieben Sie einfach ein ganzes Blech voller Steaks in den Ofen, das erspart das Braten in zwei oder drei Pfannen gleichzeitig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 43,6 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.455 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g grobes Meersalz
- 4 Limettenblätter
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 150 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 200 g Staudensellerie (2 Stange)
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 5 Stiele Koriander
- 1 EL Reisessig
- 1 EL mildes Currypulver
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL flüssiger Honig
- 4 EL Olivenöl
- 550 g Rumpsteak (2 Rumpsteaks)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salz mit 4-6 EL Wasser mischen und mit den Limettenblättern auf einem Backblech verteilen. Das Salz andrücken und die Oberfläche glätten.
Süßkartoffeln waschen und ungeschält auf eine Hälfte des Salzbettes legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und trockenreiben, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Beide Gemüse fein würfeln. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Essig mit Currypulver und Brühe verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und 3 EL Öl unterrühren. Gemüse und Koriander zugeben, beiseitestellen.
Die Steaks mit restlichem Öl einstreichen und pfeffern.
Süßkartoffeln mit etwas Alufolie bedecken.
Steaks auf die freie Seite des Salzbettes legen. Die Temperatur auf 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe) erhöhen und Kartoffeln und Steaks noch 15-18 Minuten garen.
Nach der Hälfte der Garzeit die Steaks einmal wenden.
Die Steaks aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. Zum Servieren die Steaks in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln halbieren und mit den Steakscheiben sowie dem Gemüsesalat auf Teller geben.
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