Türkische Teigtaschen mit Joghurtdip (Manti)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch ist wie andere Fleischsorten reich am Körperbaustoff Eiweiß und eignet sich hervorragend als Quelle für B-Vitamine wie beispielsweise B12. Der Mineralstoff Eisen ist ebenfalls gut vertreten. Dieser kann vom Körper besser als aus pflanzlichen Quellen aufgenommen werden und ist ein wichtiger Bestandteil für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Joghurt versorgt uns mit knochenstärkendem Calcium und hat mit bestimmten Milchsäurebakterien einen gesunden Einfluss auf Magen und Darm.
DIe Füllung lässt sich als vegetarische Variante auch ganz einfach aus Soja-Gehacktem oder roten Linsen zubereiten. Peppen Sie die Füllung beispielsweise mit getrockneten Tomaten auf und geben Sie zum Joghurt frische Minze – das gibt mehr Aroma und gleichzeitig noch mehr Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 84,4 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 522 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 60,7 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 5,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 230,7 mg | |||
Cholesterin | 118,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 EL Butter
- 1 Ei
- Salz
- 200 g Lammhackfleisch
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL scharfes Paprikapulver
- 300 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Mehl, 1 EL zerlassene Butter und 1 Ei mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Der Teig soll glatt und elastisch sein. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Füllung die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken, mit Hackfleisch, Petersilie und 1 TL Paprikapulver gut vermengen, mit Salz würzen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und ca. 3 cm große Quadrate ausschneiden. Je 1/4 TL Füllung in die Mitte geben, Ecken jeweils zur Mitte klappen und sternförmig zusammendrücken.
Den Jogurt mit Zitronensaft mischen und leicht salzen. Die restliche Butter zerlassen und das restliche Paprikapulver untermischen.
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