Karottenaufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Karottenaufstrich punktet mit den wertvollen Inhaltsstoffen der zwei Hauptzutaten: Walnüsse und Möhren. Hier werden gesunde Omega 3-Fettsäuren mit sekundären Pflanzenstoffen kombiniert, wodurch der antientzündliche Effekt gleich doppelt vertreten ist.
Harissa-Paste ist eine pikante bis scharfe Gewürzpaste, die im gut sortierten Supermarkt erhältlich ist. Probieren Sie sie vor dem Würzen, um den Schärfegrad des Karottenaufstrichs kontrollieren zu können. Gegebenenfalls reicht dann schon eine kleinere Menge als die im Rezept angegebene.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 300 g Möhren
- 5 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin
- ½ TL Harissa-Paste
- 1 TL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- 8 Scheiben Vollkornbrot
- 1 Handvoll frische Sprossen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnusskerne in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Währenddessen Möhren putzen, waschen, schälen und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Mit 2 EL Olivenöl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech vermengen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.
In der Zwischenzeit Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten glasig braten. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und fein hacken.
Walnusskerne in einem Sieb abgießen und Möhren, Olivenöl, Rosmarin, Harissa-Paste, Limettensaft und Gewürzen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Anschließend auf einer Scheibe Vollkornbrot servieren und mit frischen Sprossen bestreuen.
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