Gut für die Haut

Karottenaufstrich

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Karottenaufstrich

Karottenaufstrich - Die volle Ladung wertvolle Inhaltsstoffe für auf's Brot! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Karottenaufstrich punktet mit den wertvollen Inhaltsstoffen der zwei Hauptzutaten: Walnüsse und Möhren. Hier werden gesunde Omega 3-Fettsäuren mit sekundären Pflanzenstoffen kombiniert, wodurch der antientzündliche Effekt gleich doppelt vertreten ist.

Harissa-Paste ist eine pikante bis scharfe Gewürzpaste, die im gut sortierten Supermarkt erhältlich ist. Probieren Sie sie vor dem Würzen, um den Schärfegrad des Karottenaufstrichs kontrollieren zu können. Gegebenenfalls reicht dann schon eine kleinere Menge als die im Rezept angegebene.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
8
Zutaten
100 g Walnusskerne
300 g Möhren
5 EL Olivenöl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
½ TL Harissa-Paste
1 TL Limettensaft
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Vollkornbrot
1 Handvoll frische Sprossen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Walnusskerne in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten abgedeckt quellen lassen.

2.

Währenddessen Möhren putzen, waschen, schälen und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Mit 2 EL Olivenöl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech vermengen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.

3.

In der Zwischenzeit Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten glasig braten. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und fein hacken.

4.

Walnusskerne in einem Sieb abgießen und Möhren, Olivenöl, Rosmarin, Harissa-Paste, Limettensaft und Gewürzen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Anschließend auf einer Scheibe Vollkornbrot servieren und mit frischen Sprossen bestreuen.

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