Überbackene Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen liefern reichlich Ballaststoffe; Frischkäse versorgt den Körper mit Eiweiß und knochenstärkendem Calcium. Pistazienkerne und Olivenöl bieten ungesättigte Fettsäuren für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel.
Die gefüllten Feigen machen sich super als kleines Abendessen für zwei, taugen aber auch prima als Bestandteil eines Büffets. Dann reicht das Rezept für 6 Portionen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 739 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14,7 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
- 2 Stiele Basilikum
- 6 frische, reife Feigen
- 100 g körniger Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleiner Kopf Römersalat
- 1 EL Weißweinessig
- 2 ½ EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pistazienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. In eine Schüssel geben.
Feigen gründlich waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel abschneiden.
Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und in die Schüssel geben.
Pistazien und Frischkäse zugeben. Salzen, pfeffern und alles miteinander vermengen.
Füllung in die Feigen geben, Deckel wieder aufsetzen und die Früchte in die Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) 12 Minuten backen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und eventuell klein zupfen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Sauce (Vinaigrette) rühren und unter den Salat mischen. Auf eine Platte geben, die Feigen daraufsetzen und servieren.
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