Vegane Focaccia
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Olivenöl senkt mit seinen fast 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel und hat ebenso einen positiven Einfluss auf den Blutdruck. Dies senkt das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfälle.
Mit diesem einfachen Grundrezept haben Sie eine perfekte Basis für viele köstliche Abwandlungen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Focaccia Brot mit Tomaten, italienischen Kräutern oder Käse. Das Brot passt zu Gegrilltem, Salat oder zu Antipasti. Unsere Top 30 Rezepte für Antipasti finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37,4 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 46 μg | (102 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 55,5 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Hefe-Wasser mit 4 EL Olivenöl zum Mehl gießen. Alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte eine weiche, geschmeidige Beschaffenheit haben und sich vom Schüsselrand lösen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterarbeiten, sollte er zu fest sein, etwas lauwarmes Wasser dazu geben. Teig mit einem Küchentuch bedeckt, an einem warmen, zugfreien Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arebitsfläche gut durchkneten. Aus dem Teig vier Fladen formen, mit je einer Länge von ca. 30 cm. Auf zwei mit Backpapier belgte Backbleche legen und wieder mit Küchentüchern abdecken. Nochmals an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
In die Teigoberfläche der Fladen mit den Fingerknöcheln kleine Mulden drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit übrigen Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Auf die vegane Focaccia streuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 25 Minuten backen.